Вы здесь
Биология Наука 

В океанах мира обнаружены сотни тысяч морских вирусов

Исследование выявило очаги вирусного разнообразия в Северном Ледовитом океане, а также в поверхностных водах умеренного и тропического морей.

Согласно исследованию морских микробов, в Мировом океане обитает почти 200 000 видов вирусов — на два порядка больше, чем ученые ранее регистрировали. Исследователи также обнаружили неожиданный очаг вирусного разнообразия в Северном Ледовитом океане, сообщает nature.com.

Результаты, опубликованные 25 апреля в Cell , дают ученым основу для понимания того, как вирусы влияют на морские экосистемы, включая влияние, которое они оказывают на взаимодействие организмов, и реакцию океана на изменение климата.

   

Каждая ложка морской воды наполнена миллионами вирусов. И хотя большинство из них безвредны для людей, они могут заразить различных морских обитателей, таких как киты, ракообразные и бактерии.

«Картирование вирусного биоразнообразия обеспечит более точное представление о том, что происходит в океане, и позволит исследователям лучше прогнозировать его будущее», — говорит Ахмед Зайед, микробиолог из Университета штата Огайо в Колумбусе и соавтор исследования.

Вирусная точка доступа

Ученые собрали образцы морской воды из почти 80 мест по всему миру в период с 2009 по 2013 годы, от поверхностных вод до глубины 4000 метров.

Данные исследования были частью двух более крупных проектов, названных Tara Oceans и Malaspina, которые изучают углекислый газ и изменение климата в океанах Земли. Предыдущий анализ выявил более 15 000 видов вирусов.

Зайед и его коллеги обнаружили почти 200 000 популяций в пяти океанских зонах по всему земному шару, причем виды в каждой зоне составляют свое собственное вирусное сообщество.

Самые разнообразные сообщества находились в умеренных и тропических поверхностных водах, а также в Северном Ледовитом океане — географически труднодоступном регионе, который является одним из наиболее подверженных риску изменений климата.

«Используя эту новую карту вирусного разнообразия, ученые могут манипулировать конкретными областями океана, чтобы повысить способность вирусного сообщества перемещать углекислый газ с мелководья в глубокий океан», — рассказывает Мэтью Салливан, микробиолог из Университета штата Огайо и старший автор исследования.

Океаны поглощают половину углекислого газа, который люди выбрасывают в атмосферу Земли. И предыдущие анализы показали, что морские вирусы могут помочь вытеснить углерод с поверхностных вод океана на глубину, блокировав его от атмосферы.

Верхушка айсберга

По словам Кертиса Саттла, морского вирусолога из Университета Британской Колумбии в Ванкувере, открытие, что вирусы образуют сообщества в Мировом океане, подчеркивает, как мало мы о них знаем.

И хотя исследователи в настоящее время располагают огромным количеством данных об океанских вирусах, по-прежнему существует множество неисследованных районов моря, добавляет он.

Так, неисследованные области включают обширные части западной части Индийского океана и восточной части Тихого океана.

Фото — nature.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,054 просмотров всего, 11 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: