Археология Наука 

Исследование мумий показало, чем болели дети в Древнем Египте

Анализ мумий детей в возрасте до 14 лет показал, что многие из них страдали от хронической анемии, вызванной недостаточным питанием.

Команда палеопатологов и медицинских экспертов из Германии, Италии и США просканировала в компьютерном томографе 21 древнеегипетскую детскую мумию. 12 из них принадлежали мальчикам, 7 – девочкам. В двух случаях пол установить не удалось.  Примерный возраст смерти детей варьировался от года до 12-14 лет.

Часть мумий принадлежала ко временам существования Древнего царства (около 2686–2160 годов до нашей эры) и Первому переходному периоду (примерно 2160–2055 годы до нашей эры). Однако большая часть относились ко временам правления династии Птолемеев (332–30 годы до нашей эры) и римской эпохи (30 год до нашей эры – 395 год нашей эры).

   

Анализ скелетов показал, что 7 из них при жизни страдали от хронической гемолитической или железодефицитной анемии. Такой вывод ученые сделали, основываясь на патологическом утолщении костей свода черепа, что является типичным признаком анемии.

Как отмечается в статье, опубликованной в International Journal of Osteoarcheology, по КТ нельзя сделать однозначный вывод, привела ли именно анемия к смерти детей. Достаточно точный диагноз ученым удалось поставить только в одном случае и только благодаря телу мальчика, умершего в 1 – 1,5 года, который, по данным ученых, пострадал от талассемии. Этот недуг спровоцировал гиперплазию костного мозга, а потом нарушение структуры костей.

В целом, полученные благодаря КТ сведения позволяют предположить, что анемия была одним из факторов, приведших к летальному исходу.

Фото — dzen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: