Вы здесь
Биология Наука 

Ученые: слоны могут считать, используя обоняние

Если перед человеком поставить две тарелки с едой, то он безошибочно сможет сказать, на которой из них больше пищи.

Ситуация несколько усложнится, если выключить свет. Однако если такой же эксперимент провести с азиатскими слонами, то проблемы в определении наибольшего количества еды не возникнет.

Ученые из Городского университета Нью-Йорка провели подобные опыты и установили, что слоны считают благодаря обонянию.

   

Для исследования, они поставили перед шестью азиатскими слонами непрозрачные, закрытые ведра, в которых было 11 вариантов различного соотношения семян подсолнечника – любимого лакомства животных. Слоны не могли физически разглядеть, сколько семян в каждом ведре, но они чувствовали запах через маленькие отверстия в крышках.

В результате животные каждый раз выбирали ведро с большим количеством пищи. Для сравнения: другие исследования показали, что даже собаки с их знаменитым обонянием не проходят этот тест.

Открытие имеет смысл, говорят ученые, потому что слоны, как известно, имеют наибольшее количество генов, связанных с обонятельным приемом любого вида (около 2000 против 811 у собак). Они могут различать запах пастухов Масаи и фермеров Камба и полагаться на обоняние, чтобы перемещаться на большие расстояния, чтобы найти пищу и воду (до 19,2 км).

Ученые надеются, что результаты исследования могут помочь смягчить конфликты между человеком и слоном в Азии и Африке, где бродячие стада слонов используют запахи, чтобы определить, куда направиться за пищей. Теперь, используя соблазнительные запахи, можно заманить их подальше от сельскохозяйственных полей и тем самым спасти урожай.

Фото — wallbox.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,475 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: