Вы здесь
Геополитика Событие 

Контактная группа по Украине подписала «формулу Штайнмайера»

Участники контактной группы по Украине подписали «формулу Штайнмайера» на очередном заседании по урегулированию ситуации на востоке страны.

Об этом сообщил представитель ЛНР в контактной группе Родион Мирошник. Подписание подтвердили два источника издания, знакомые с ходом заседания.

«Формула Штайнмайера» названа по имени действующего президента ФРГ, в прошлом главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Она определяет механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

   

Первоначально предполагалось, что стороны подпишут ее на встрече 18 сентября, но в последний момент украинская делегация отказалась это сделать.

В то же время помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков называл подписание этой формулы кремлевским условием первой встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского в «нормандском формате».

«Закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянной – после выборов, после итогового доклада Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ», — говорил он.

Президент Украины Владимир Зеленский также прокомментировал подписание представителями Киева «формулы Штайнмайера» на заседании контактной группы в Минске по Донбассу.

Он отметил, что будет разработан новый закон об особом статусе Донбасса, в который включат «формулу Штайнмайера».

По его словам, новый закон об особом статусе Донбасса разработает парламент. Документ пройдет публичное обсуждение. Зеленский подчеркнул, что «капитуляции не будет». Кроме того, он заявил, что выборов в Донбассе при «условии присутствия военных» никогда не будет.

Также президент Украины отметил, что закон об особом статусе Донбасса будет действовать постоянно в случае проведения выборов в соответствии с Конституцией и украинскими законами.

Кроме того, по его словам, контактной группой по Украине согласовано разведение сил в Петровском и Золотом в Донбассе.

При этом он лично гарантировал, что местное население будет защищено и разведение войск не повлияет на безопасность в этих населенных пунктах.

«В ближайшее время будет согласована дата встречи в нормандском формате, в Минске были устранены последние препятствия для ее проведения», – заявил также президент Украины.

Фото — tvc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2,195 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: