Биология Наука 

Кишечные микробы контролируют страх у мышей

Чем больше исследователи изучают, тем больше связей они находят между микробами в нашем кишечнике и нашим мозгом.

Кишечные бактерии, по-видимому, влияют на все, от депрессии до аутизма. Теперь исследование о том, как мыши преодолевают страх, начинает раскрывать больше о таинственной связи между кишечником и разумом.

«Эта работа удивительна», — говорит Пэн Чжэн, невролог из Медицинского университета Чунцина в Китае, который не участвовал в исследовании. Исследование, по его словам, может дать новое представление о психических расстройствах.

   

В исследовании использовался классический Павловский тест: ударьте мышь по ноге во время воспроизведения тона, и грызун быстро научится ассоциировать шум с болью, вздрагивая всякий раз, когда он слышит звук. Но ассоциация не длится вечно.

После нескольких сеансов прослушивания тона, но не получая болевого шока, мышь забудет ассоциацию, и звук не будет иметь никакого эффекта. Это «забывание» важно и для людей; оно нарушается, например, у человека с хронической тревожностью и посттравматическим стрессовым расстройством

Дэвид Артис, иммунолог и микробиолог из Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, задался вопросом, играют ли кишечные бактерии какую-либо роль в обучении и забывании ассоциаций. Он и его коллеги лечили мышей антибиотиками, чтобы полностью избавить их от бактерий в их кишечнике, известных как микробиом. Затем они сыграли тон и сразу после этого дали мыши легкий шок, делая это несколько раз.

Все животные быстро научились ассоциировать шум с болью, замирая, когда слышали звук. Но только мыши с нормальными микробиомами в конечном итоге забыли о связи: за три дня мыши забывали ассоциацию «тон-боль», в то время как обработанные антибиотиками мыши все еще реагировали, сообщает исследователи в статье в «Science».

В другом наборе экспериментов ученые смотрели на рассеченный мозг мышей и изучали активность генов и форму отдельных клеток мозга. Они обнаружили, что область мозга, известная как медиальная префронтальная кора, была вовлечена в различия между обработанными антибиотиками и необработанными мышами.

Некоторые из так называемых возбуждающих нейронов региона, которые участвуют в обучении и памяти, оказались ключевыми. Когда кишечные микробы отсутствовали, эти нейроны не смогли должным образом сформировать и поглотить шипы, которые торчат из этих клеток, которые помогают в обучении и забывании, сообщают исследователи.

Кроме того, команда выявила существенные изменения в количестве четырех химических веществ, производимых кишечными микробами, которые помогают забывать страх в определенных частях мозга. Мыши без микробиома произвели гораздо меньше этих химических веществ.

Два из четырех химических веществ связаны с нейропсихиатрическими заболеваниями, такими как шизофрения и аутизм. Таким образом, Дэвид Артис предполагает, что эта связь между мозгом и микробом может быть вовлечена в эти заболевания.

Несмотря на то, что исследование оставляет за скобками конкретную роль конкретных веществ в участии в указанных процессах, «эта статья показывает, куда нужно идти в дальнейших исследованиях», — говорит Свен Петтерссон, экспериментальный биолог из Каролинского института в Стокгольме. Связь кишечника и мозга остается еще во многом не исследованной, хотя и перспективной, объясняет он, и слишком мало исследований, которые бы объясняли ее.

Фото — newsweek.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: