Вы здесь
Политика Реплика 

Глеб Кузнецов: Девственность ничем не отличается от квартиры

Удивительным образом пересекается фраза вице-премьера Козака на сегодняшних слушаниях по реновации про «Не надо абсолютизировать право собственности» и требование минздрава Саратовской области сообщать в полицию о лишенных девственности несовершеннолетних.

В традиционном европейском представлении о субъекте и его свободе, восходящем к Джону Локку, право собственности является таким же «неотъемлемым правом человека», как право на жизнь, право на свободу мысли (и продукты мышления – отсюда на втором шаге, кстати, возникает понятие интеллектуальной собственности), право на свободу совести и так далее.

То есть человек – субъект – окружен, говоря по-современному, «облаком прав», а его собственность есть продолжение его жизни и его ума.

По мнению насквозь реакционного британца, и государство люди создают «ради взаимного сохранения своих жизней, свобод и владений, которые я называю общим именем – «собственность».

То есть девственность ничем не отличается от квартиры в таком понимании. А и то и другое – от строчки программного кода, или главы из книги, или песни.

Очевидно, что уравнивают это и в России. Но идут от обратного.

Разве может человек в своей слабости и недостатках самостоятельно защитить свое право на что бы то ни было? И не лучше ли раз и навсегда перестать эти права «абсолютизировать» – в целях, понятное дело, «защиты половой неприкосновенности» или «защиты права человека на качественное жилье»?

Ну и возникает естественный вопрос – право собственности у нас не абсолютно, потому что право на собственное тело в принципе базово условно, или само по себе отсутствие права собственности делает остальные «естественные права» зыбкими и оспариваемыми.

Кстати, любопытно, что по этому же направлению идет и Запад со всеми инициативами по ювенальной юстиции, политкорректности и конфискационными законами по собственности, которой не пользуешься, наследству и деньгам в киприотском кризисном духе.

То есть вопрос о границах субъекта повсеместно стоит в полный рост, и ответ на него отнюдь не лежит в традиционном локковском духе.

Стоит ли тут переживать за то, что потерю девственности будут прорабатывать всем двором/школой/полицейским участком, а квартиру тебе выдадут такую, как решат консенсусом самых разнообразных инстанций?

Глеб Кузнецов, политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии

Информация – vz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

972 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

свежие-новости-ВК

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: