Вы здесь
Общество Событие 

В России судебные приказы привели к массовому воровству со вкладов

Не так давно вступила в силу новая форма судопроизводства — судебный приказ, которая неожиданно породила волну опасных мошенничеств.

Со счетов граждан в банках начали списывать суммы реально несуществующих долгов в пользу жуликов.

Так, как сообщает «Российская газета», жители нескольких домов из города Кубинка Московской области вдруг обнаружили, что согласно судебному приказу с их банковских карт списаны деньги в пользу неизвестного им индивидуального предпринимателя из Екатеринбурга.

   

И это лишь один из примеров — сведения о таких необъяснимых списаниях стали поступать в редакцию издания все чаще из разных регионов страны. Мошенники быстро поняли, какие огромные возможности дает им судебный приказ.

Изначально эта форма судопроизводства была придумана для экономии времени судьи и трат бюджетных средств. В итоге законодатели решили, что в отдельных случаях можно обойтись без долгой и дорогой процедуры полноценного судебного заседания, если решение спора известно заранее. Речь идет по очевидным долгам, например, за ЖКХ, по алиментам или по договору займа.

В таких случаях судья просто проверяет документы, которые касаются возникновения долга, и выносит судебный приказ о его взыскании, который одновременно имеет силу и исполнительного листа. Судебный пристав в таком деле опять же не нужен — получивший приказ взыскатель идет в банк, там находят счет должника — хоть пенсионный, хоть накопительный — и списывают с него деньги.

Впрочем, судья обязательно направляет копию приказа должнику, который может в течение 10 дней после получения копии заявить в суд возражения. В этом случае судья отменяет приказ и уведомляет взыскателя о праве подать обычный иск.

Хорошей, и в идеале правильной схемой тут же воспользовались мошенники всех видов, вплоть до хорошо подготовленных организованных групп. Для получения судебного приказа им необходимы данные любого паспорта, а расписку суд примет в простой письменной форме — ее подлинность не требует заверения. В итоге мошенники начали подделывать расписки, предъявлять их в судах, получать судебные приказы и списывать со счетов жертв деньги.

Для этого им нужно знать лишь имя, фамилию и год рождения жертвы. Адрес мошенник придумывает, чтобы человек заранее не узнал о судебном приказе и его не опротестовал.

Перспективы у пострадавших не радостные — долгие тяжбы в попытках отменить вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные на основании подложных данных, затем хождение по коридорам правоохранительных органов с просьбой найти жуликов. Однако, вероятность вернуть списанные деньги, крайне мала.

Юристы считают, что необходимо срочно исключить из статьи 122 Гражданского процессуального кодекса РФ «Требования, по которым выдается судебный приказ» те из них, которые основаны на заключенной в простой письменной форме сделке — т.е. на основании расписок, заверять которые не станет ни один нормальный нотариус, но которым почему-то теперь верит судья.

Фото — vk.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,739 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: