Вы здесь
Событие Экономика 

«Газпром» и Киев подписали мировое соглашение

«Газпром» и Киев подписали мировое соглашение по антимонопольному спору, написал в Facebook замминистра юстиции Украины Ивана Лищина.

Протокол по газовому сотрудничеству от 20 декабря предусматривал, что Киев откажется от всех антимонопольных претензий (они составляют около 7,4 миллиарда долларов), а «Газпром» отзовет из суда в Женеве иск о нарушении Украиной обязательств по защите инвестиций.

«Подробностей сделки я раскрывать не могу, потому что она конфиденциальная, но важно, что Россия отзывает свои требования, а мы не нарушаем своего правила не заключать мировых соглашений в инвестиционных арбитражах, по которым Украина должна платить инвестору любую компенсацию», — написал чиновник.

Он также разместил фотографию документа, на котором стоят подписи министра юстиции Украины Дениса Малюськи и зампреда правления «Газпрома» Елены Бурмистровой.

   

Лищина подчеркнул, что подписание соглашения открывает путь для заключения долгосрочных контрактов на транзит газа между «Нафтогазом» и «Газпромом», «к которым стремилась Украина».

«Осталось ждать хороших новостей из Вены. Надеюсь, что уже недолго», — подытожил Лищина.

Протокол о сотрудничестве

Контракты на поставку и транзит газа истекают 31 декабря. Москва и Киев с четверга вели переговоры по мировым соглашениям, необходимым для подписания новых договоров.

Так, согласно протоколу о сотрудничестве от 20 декабря, для продолжения транзита «Газпром» должен заключить с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — договор по бронированию мощностей для транспортировки.

Предполагается, что в следующем году российский концерн забронирует мощности для транзита 65 миллиардов кубометров газа, а в 2021-2024 годах — по 40 миллиардов кубов при установлении конкурентного тарифа.

Помимо антимонопольного соглашения, стороны договорились о выплате «Газпромом» Киеву 2,9 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. В пятницу стало известно, что российская компания уже произвела эту выплату.

Стороны договорились также, что обе компании откажутся от всех остальных исков, по которым нет вступивших в силу решений суда.

Фото — ria.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: