Вы здесь
Геополитика Событие 

В Иране объявлен трехдневный траур в связи с гибелью генерала КСИР в Багдаде

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи объявил в стране трехдневный траур в связи с гибелью в Ираке главы спецподразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.

Генерал был убит в результате авиаудара США, нанесенного недалеко от аэропорта Багдада.

Иранский духовный лидер также пообещал отомстить за смерть члена КСИР.

   

«Жесткая месть ждет тех, на чьих руках осталась его кровь, как и кровь других мучеников»,— говорится в заявлении аятоллы.

По информации агентства Fars, в ближайшее время в Тегеране состоится экстренное совещание Высшего совета национальной безопасности Ирана.

Как сообщил телеканал «Аль-Джазира», в связи с произошедшим в министерство иностранных дел Ирана для дачи разъяснений вызван посол Швейцарии в Тегеране. Он представляет в стране интересы США.

Глава иранского МИДа Джавад Зариф назвал убийство военного КСИР «актом международного терроризма», совершенным США.

В Вашингтоне спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Ненси Пелоси назвала авиаудар США, целью которого был иранский военный, «провокационным и непропорциональным действием». В самом Конгрессе заявили, что администрация Белого дома не уведомила законодательный орган о нанесении авиаудара.

Госсекретарь США Майк Помпео после информации о гибели члена КСИР в Багдаде заявил, что граждане Ирака якобы радуются случившемуся.

«Иракцы танцуют на улицах в поддержку свободы, благодарные за то, что генерала Сулеймани больше нет»,— написал он в Twitter.

Напомним, сегодня утром, 3 января, Пентагон нанес авиаудар около международного аэропорта Багдада. Целью удара был убитый Касем Сулеймани. Всего погибли восемь человек, в их числе — пять членов иракского народного ополчения.

Удар был нанесен по распоряжению президента Дональда Трампа. Авиаудару предшествовали протесты у американского посольства США в Багдаде, начавшиеся 31 декабря 2019 года. Вашингтон заявил, что за протестами стоит Тегеран.

Фото — AP Photo / Ebrahim Noroozi

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: