Вы здесь
Геополитика Событие Экономика 

На Украине оценили потери от запуска «Турецкого потока»

Запуск газопровода «Турецкий поток» приведет к существенному снижению объемов транзита газа через территорию Украины, заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон.

8 января он написал на своей странице в Facebook, что сейчас транзит газа через Украину по Балканскому направлению осуществляется только для потребностей Румынии и Молдовы.

Снижение объемов произошло 1 января. Болгария, Турция и другие страны Балкан уже не получают газ через Украину, объяснил он.

   

По словам управленца, уже в 2020 году транзит российского газа сократится на 15 млрд куб. м. Также Макогон назвал «Турецкий поток» проектом без экономического смысла, но с большой политической составляющей.

«Но мы ищем новые возможности для использования существующей инфраструктуры (Трансбалканского газопровода) и добились создания на его базе нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объеме до 15,8 млн куб.м в сутки», — поделился планами топ-менеджер.

Как отмечает ТАСС, по данным компании, сохранение транзита российского газа обеспечит только около 2% внутреннего валового продукта Украины.

Напомним, 8 января в центре «Халич» в Стамбуле президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган официально открыли газопровод «Турецкий поток». Российский газ через «Турецкий поток» с 1 января уже начали получать в Болгарии, а с 5 января — в Республике Северная Македония и Греции.

Российские эксперты полагают, что ввод в строй «Турецкого потока» позволит России не зависеть от украинского транзита, а сам маршрут поставок в Европу в итоге может стать наиболее выгодным.

Фото — c-inform.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: