Вы здесь
Силовики 

Карина Цуркан впервые пояснила суть предъявленных ей обвинений в шпионаже

В числе документов, на которых основывается обвинение в разглашении государственной тайны, являются письма министра энергетики Александра Новака и его заместителя Анатолия Яновского, рассказала «РБК» обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан.

Бывший член правления «Интер РАО» сообщила, что письма касались поставок газа в Молдавию и поставок электроэнергии в Крым, а также поставок российского электричества «не буду говорить куда».

Обвинение, со слов Цуркан, утверждает, что молдавские спецслужбы передавали письма в офис НАТО. Сама Цуркан утверждает, что не могла их передать молдавской разведке, так как у нее не было к ним доступа.

   

Бывший топ-менеджер «Интер РАО» рассказывает и о других документах из ее дела – ксерокопии из личного дела агента и протокол допроса сотрудника ФСБ. Цуркан утверждает, что в анкете, датированной 2004 г., фигурируют данные и фотографии от 2006–2010 гг. Она также не согласна с утверждениями ФСБ о том, что молдавская сторона обеспечивала ей карьерный рост в «Интер РАО».

Цуркан была арестована в июне 2018 г. Следствие утверждало, что в 2004 г. ее завербовала разведка Молдавии.

В 2015 г., по версии следствия, Цуркан передала молдавским спецслужбам проект документа Министерства энергетики, описывающий «отдельные аспекты действий российских энергетических компаний на канале международного сотрудничества».

В январе, после почти полутора лет нахождения под стражей, Цуркан выпустили из СИЗО, запретив ей пользоваться средствами связи и выходить из дома ночью.

Фото — РИА Новости / Евгений Одиноков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: