Вы здесь
Антропология Искусствоведение Наука 

В Иране обнаружен древний петроглиф существа с шестью ногами

В Иране обнаружено наскальное изображение человека-богомола.

Рисунок, имеющий возраст от 4 до 40 тысяч лет, частично напоминает человека, а частично насекомое — богомола.

По информации ученых, изображение человека-богомола было обнаружено еще в 2017-2018 годах в округе Хомейн археологами во время съемки данной местности, однако тогда ему не придали особого значения. Рисунок, состоящий и палочек и кружочков, удалось понять лишь после привлечения энтомологов.

   

Петроглиф высотой в 14 см значительно отличался от всех ранее обнаруженных наскальных изображений. Энтомологам удалось установить его сходство с богомолом Empusa и человеком. О первом говорят его конечности и треугольная голова с большими глазами и цепкими предплечьями.

Средние конечности изображенного существа заканчиваются кругами. По мнению ученых, подобное типично для наскальной живописи. Петроглифические фигуры, изображающие окруженного кругами человека, и ранее находили по всему миру. По одной из версии, круги — это некие магические шары, которые шаман держит в руках.

Можно только догадываться, зачем доисторические люди вырезали на скале человека-богомола. Вероятно, эти насекомые ассоциировались со сверхъестественным и были символом мистицизма.

Фото — Dr. Mohammad Naserifard / Journal of Orthoptera Research

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,380 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: