Вы здесь
Медицина Общество Событие 

Китайские врачи выяснили, что коронавирус может распространяться по воздуху в помещении, а также путешествовать на обуви

Они рекомендуют дезинфицировать подошвы обуви, прежде всего медицинскому персоналу и каждому человеку, который находился в отделениях, где лечат пациентов с COVID-19.

По информации RT, китайские исследователи изучили образцы воздуха и с поверхностей в больнице Хуошеншань в Ухане, и определили, что новый коронавирус широко присутствовал как в воздухе — примерно до 4 метров от пациентов — так и на полу, на медицинских устройствах, мусорных баках, перилах для кроватей и других поверхностях в отделении интенсивной терапии и в общем помещении.

Ученые, которые собирали образцы в период с 19 февраля по 2 марта, выявили прежде всего высокое присутствие вируса на полу, что, очевидно, связано с гравитацией, которая опускала вирус вниз.

   

«Кроме того, когда медицинский персонал ходит по комнате, вирус разносится по всему полу, что подтверждает его 100%-е присутствие в образцах, взятых с пола аптеки, где не было пациентов, но куда ходили медики», — объясняют они в исследовании, которое будет опубликовано в июльском номере журнала Emerging Infectious Diseases.

Другое открытие состояло в том, что половина образцов, взятых с подошв обуви медицинского персонала, работающего в отделении интенсивной терапии, была заражена коронавирусом. Исследователи пришли к выводу, что обувь врачей и медсестер также может служить передатчиком COVID-19, что и показали три образца с выявленным вирусом, взятых с пола в раздевалке.

В связи с этим китайские врачи настоятельно рекомендуют всем, кто выходит из помещения, где находятся пациенты с COVID-19, дезинфицировать подошвы обуви, прежде чем покинуть потенциально загрязненное пространство.

Что касается передачи вируса по воздуху, аэрозоль с COVID-19 был обнаружен в 35% образцов, взятых в отделении интенсивной терапии, и в 12,5% образцов в общем отделении, где находились не тяжелобольные пациенты.

Концентрация вируса варьировалась в зависимости от места, где были взяты пробы: 35,7% позитивных результатов проб на COVID-19 были сконцентрированы в местах, где происходит выход воздуха из палат с больными, 44,4% в комнатах с пациентами и 12,5% в кабинете врача.

«Эти данные указывают на то, что вирус в основном концентрировался рядом с пациентами и ближе к полу, хотя присутствует и в других частях палат», — заключили китайские ученые.

Фото — Фабрицио Бенш / Reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: