Вы здесь
Медицина Наука 

Ученые обнаружили, что коронавирус может выжить даже при температуре более 60 градусов

Экспертам пришлось довести температуру почти до точки кипения, а именно до 92 градусов по Цельсию, чтобы полностью убить вирус.

По информации RT, ученые из Университета Экс-Марсель, Франция, обнаружили, что некоторые штаммы нового коронавируса могут выдерживать длительное воздействие высоких температур. Результаты исследования были опубликованы на специализированном портале BioRxiv.

Было установлено, что даже после воздействия на вирус температуры в 60 градусов по Цельсию в течение часа, некоторые штаммы все еще могли размножаться, поэтому экспертам пришлось довести температуру до точки кипения, чтобы полностью убить их.

   

«Только температура в 92 градуса по Цельсию за 15 минут смогла полностью инактивировать вирус», — отмечают авторы исследования.

В двух других случаях, при 56 и 60 градусах, применяемых в течение 60 минут, было достигнуто «явное снижение инфекционности», которое, однако, оставляло вирус жизнеспособным.

Для своего исследования ученые заразили клетки почки обезьяны штаммом, выделенным от пациента в Германии. Впоследствии их помещали в пробирки с двумя различными средами: одна «чистая» с химически чистой средой, а другая «грязная» — с животными белками, чтобы имитировать биологическое загрязнение образцов в реальной жизни.

После нагревания вирусные штаммы в «чистой» среде были полностью дезактивированы. Однако некоторые штаммы «грязных» образцов выжили, что позволило им начать новый виток инфицирования.

Авторы добавили, что это важно для безопасности техников-лаборантов, работающих с SARS-CoV-2, который ответственен за всемирную вспышку вируса Covid-19. Поэтому они предложили добавлять определенные химические вещества при проведении исследований, чтобы снизить риск заражения.

Фото — НИАИД-РМЛ / Рейтер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: