Вы здесь
Геополитика Событие 

В Армении прошла инаугурация нового президента Армена Саркисяна: после реформы у него остались только представительские функции

Церемония состоялась 9 апреля на специальном заседании Национального собрания, проходившем в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчана в Ереване.

В 2015 году в стране был проведен конституционный референдум, по итогам которого Армения стала парламентской республикой. Выборы 2018 года первые, после принятия этого решения. Поэтому Армен Саркисян становится первым президентом парламентской республики Армения.

На заседании присутствовало 92 депутата, поэтому кворум был обеспечен, и 1,5 тысячи человек. Торжественную церемонию открыл спикер парламента Ара Баблоян. Затем под звуки фанфар Армен Саркисян прошествовал в зал, где положив руку на специальный экземпляр конституции Армении и Евангелие VII века «Вехамор Аветаран», принял присягу:

   

«Вступая в должность президента Республики, клянусь: быть верным Конституции Республики Армения, при осуществлении своих полномочий быть беспристрастным, руководствоваться только общегосударственными и общенациональными интересами и вложить все свои силы в дело укрепления национального единства».

После этого Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II благословил четвертого президента Армении. И только затем Армен Саркисян произнес свою речь, в которой поблагодарил членов Национального собрания, своего предшественника Сержа Саргсяна и граждан Армении за оказанное ему доверие и вновь пообещал оправдать ожидания своего народа.

Затронул он и тему Нагорного Карабаха, а так же обратил внимание присутствующих на то, что каждый гражданин Армении должен вносить свой вклад в развитие страны:

«Мы должны последовательно бороться со всеми негативными и порочными явлениями в нашем обществе — начиная с коррупции и заканчивая социальной несправедливостью, равнодушием и безответственностью. Роль каждого из нас необходима в этой бескомпромиссной, честной борьбе».

По завершении инаугурации нового президента старое правительство под руководством Карена Карапетяна подало в отставку. Теперь до 17 апреля Национальное Собрание республики большинством голосов должно выбрать нового премьер-министра страны, который соберет новый кабинет министров.

Напомним, что 6 декабря 2015 года в Армении состоялся конституционный референдум, по итогам которого страна превратилась из президентской в парламентскую республику. Переход к новой системе правления должен совершиться в избирательный цикл 2017-2018 года — после инаугурации Армена Саркисяна конституционные изменения окончательно вступили в силу.

Конституционная реформа в Армении подразумевает существенные изменения полномочий президента, который отныне выполняет преимущественно представительские функции — в частности, подписание законопроектов.

Теперь же реальная власть будет сосредоточена в руках премьер-министра страны, внутреннюю и внешнюю политику Армении будет разрабатывать и проводить правительство. По новой версии Конституции, во время войны верховным главнокомандующим вооруженными силами страны также является именно глава кабмина.

Фото — president.am

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

462 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: