Вы здесь
Геополитика Событие 

Серж Саргсян ушел в отставку с поста премьер-министра Армении

Уход главы кабинета министров стал следствием массовых акций протеста, продолжающихся в столице Армении на протяжении всей последней недели.

Причиной волнений стал тот факт, что, по мнению протестующих, Саргсян, став премьер-министром страны, фактически тем самым продлевает свои годы в политике. До этого он уже 10 лет правил Арменией, будучи на посту Президента. Теперь Саргсян пытается сохранить за собой полномочия главы государства на третий срок.

Накануне он проводил переговоры с лидером протестующих – депутатом Пашиняном, который был только что выпущен из СИЗО. Однако назвал требования протестующих «шантажом» и ушел с переговоров, так и не завершив их.

Через сутки, признав правоту оппозиционного лидера, Серж Саргсян заявил:

«Обращаюсь к вам в последний раз как глава государства. Пашинян был прав, я ошибся. В сложившейся ситуации есть несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю должность руководителя нашей страны».

Такие слова Саргсяна к гражданам Армении совпали с моментом присоединения к протестующим группы лиц в военной форме.

Министр обороны пообещал принять жесткие меры в отношении последних и заявил, что подобные акции угрожают безопасности республики. Он также не исключает вероятности привлечения армии и объявления в стране чрезвычайного положения.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал ситуацию в Армении внутренним делом страны и отверг любую возможность вмешательства России. Он так же подчеркнул, что Армения — ближайший союзник России, с которым у нас развиваются самые тесные отношения.

Глава Армении — Армен Саркисян так же прокомментировал сложившуюся в своей стране ситуацию, подчеркнув, что нынешнее положение крайне опасно, и призвал все стороны к диалогу.

«Процессы в нашей стране достигли опасной черты, что может привести к необратимым последствиям. К сожалению, вопреки достигнутой накануне договоренности, переговоры были прерваны, хотя они могли бы привести к разрядке ситуации и снижению напряженности», — отметил он.

Фото — gazeta.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,655 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

свежие-новости-ВК

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: