Ученые выяснили, какая пища влияет на старение организма человека
Исследователи из Испании и Америки выяснили, какая пища и как влияет на старение организма человека.
Свои открытия ученые сделали вне зависимости друг от друга. Так исследователи из Университета Наварры в Испании установили, что употребление в пищу вредной еды (а это сладкие напитки, мясные изделия и другие продукты, содержащие большое количество вкусовых добавок, консервантов, жиров и сахаров) может вызывать преждевременное клеточное старение.
Данное предположение нашло свое подтверждение в ходе эксперимента с участием 886 человек. Их разделили по группам в соответствии с:
— низким,
— средненизким,
— средневысоким,
— высоким потреблением «неправильных» продуктов.
Как результат: у людей, часто употребляющих в пищу ультраобработанные продукты питания, происходили возрастные изменения в ДНК.
Вместе с тем, другие ученые, из Института исследования старения Бака в США, обнаружили, что альфа-кетоглутаровая кислота (AKG) помогает избежать человеку возрастных заболеваний и тяжелой старости.
Известно, что в возрасте от 40 до 80 лет ее уровень в организме снижается в 10 раз. Восполнить его с помощью пищи не так то просто. Именно поэтому возникает необходимость в приеме специальных пищевых добавок. Свое открытие ученые сделали вследствие опытов над мышами. Статья с результатами научной работы исследователей опубликована в журнале Cell Metabolism.
Фото — econet.ru