Вы здесь
Информатика Психология Технологии 

Ученые разработали приложение для смартфонов, помогающее контролировать психическое здоровье человека

Междисциплинарная исследовательская группа из Университета Торонто изучила возможность использования смартфонов для мониторинга определенных аспектов психического здоровья.

Записывая короткие всплески окружающего шума, и сопоставляя этот звук с течением времени, команда обнаружила, что соблюдение регулярного распорядка дня отрицательно коррелирует с самоотчетом испытуемых о симптомах депрессии.

Новое приложение включает микрофон смартфона на 15 секунд каждые 5 минут. Команда установила приложение на телефоны 112 добровольцев-испытуемых для записи окружающего шума в течение двух недель. Затем извлекла средний объем шума для коротких дискретных длительностей.

   

При построении графика с течением времени объемные данные показывают пики и впадины, как волна, регулярность которой можно количественно определить. Отметим, что достичь измерения регулярности таким способом, с помощью окружающего шума, ранее не удавалось.

«Хорошо известно, что существует связь между психическим здоровьем и регулярностью в днях человека», – говорит Даниэль Ди Маттео, кандидат философских наук на факультете прикладных наук и инженерии Университета Торонто. – «Это измерение регулярности является статистикой — такой, какой кровяное давление может быть в медицинском исследовании. Мы искали связь между этой статистикой и показателями опросника психического здоровья испытуемого».

Движущей силой исследования является сбор и объективная обработка пассивных, непрерывных данных для сравнения наряду с широким спектром симптомов социального тревожного расстройства, генерализованного тревожного расстройства, депрессии и общих нарушений.

«Подумайте, как в настоящее время работает мониторинг психического здоровья», — говорит профессор Джонатан Роуз. – «Пациенты посещают своего терапевта каждую неделю или около того. При этом они сами выбирают, как себя представить, а терапевт интерпретирует то, что он слышит».

Но со смартфоном в каждом рюкзаке, кармане или кошельке в наши дни есть возможность собирать данные гораздо чаще. И поскольку прерывистая запись остается незамеченной, сбор данных пассивен, поэтому акт измерения не изменяет того, что измеряется.

Одна из проблем для такого наблюдательного исследования — это управление защитой конфиденциальности. Поэтому совет по этике исследований установил ограничения на то, как команда может использовать полученные аудиозаписи.

Создание медицинской модели психического здоровья на основе данных смартфонов может стать ценным активом для этой области.

«Когда кто-то впадает в депрессию, он просто исчезает для окружающих», — говорит Роуз. – «Представьте себе приложение с возможностью уведомить супруга или родителя, когда это произойдет».

Добавим, что результаты исследования, первого из трех, были опубликованы в августе в журнале Мedical and health research journal JMIR.

Фото — riakursk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: