Вы здесь
Наука 

Неприемлемое пластиковое будущее: экологи бьют тревогу после нового исследования мировых водных ресурсов

Исследователи из Университета Торонто забили тревогу после того, как произвели расчет текущего загрязнения мирового океана и сопоставили его с ограничительными мерами по выбросам, которые могут быть введены в целях спасения экологии.

В журнале Science ученые опубликовали работу, в которой описываются ускоряющиеся темпы выбросов пластика, ежегодно попадающего в водные ресурсы Земли.

Они обнаружили, что планета находится на пути к выбросам в мировой океан порядка 53 млн мегатонн пластика к 2030 году. Причем, ситуация мало изменится даже, если прямо сейчас будут приняты чрезвычайные меры по сокращению и смягчению последствий выбросов.

   

Отмечается, что данная цифра далеко за пределами 8 млн метрических тонн, которые были объявлены неприемлемыми еще в 2015 году.

По оценкам ученых, в настоящее время ежегодно в водные экосистемы поступает от 24 до 34 млн метрических тонн пластмассовых выбросов. Исследователи смоделировали будущее, используя существующие стратегии смягчения последствий:

— сокращение производства пластиковых отходов,

— различные запреты,

— управление производимыми пластиковыми отходами, то есть их извлечение из окружающей среды и очистка.

В результате ученые обнаружили, что уровень требуемых усилий в рамках каждой стратегии для изменения экологической ситуации огромен. Так, необходимо:

— сократить производств пластика на 25-40% во всех странах,

— повысить уровень сбора отходов и управления ими, по крайней мере, до 60% во всех странах (причем, с изменением с 6% до 60% в странах с низким уровнем дохода),

— восстановить 40% ежегодных выбросов пластика за счет усилий по очистке.

«Для того, чтобы воплотить в реальность последний пункт, потребуются усилия, по меньшей мере, одного миллиарда людей, участвующих в ежегодной международной очистке прибрежных районов океанического заповедника», — говорит Стефани Борель, один из ведущих авторов исследования. — Это была бы Геркулесова задача, учитывая, что это в 660 раз больше усилий по очистке 2019 года».

Исследователи отмечают, однако, что даже если предписанные усилия будут реализованы, мир останется запертым в неприемлемом пластическом будущем.

«Мировое сообщество должно координировать фундаментальную трансформацию экономики пластмасс, которая сократит объем производства первичных пластмасс и переосмыслит то, как мы используем и утилизируем пластмассовые материалы», — говорит старший автор исследования Челси Рохман, доцент кафедры экологии и эволюционной биологии на факультете искусств и наук.

Фото — senfil.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: