Вы здесь
Биология Наука 

Ученые озвучили причину, из-за которой нужно следить за обычными дворовыми улитками

Улитки стали предметом нового проекта, запущенного Urban Field Naturalist Guide to Snail Homing, который признает угрозу для данных организмов и критическую роль, которую они играют в поддержке экосистем.

Что такое «маленький, скользкий и управляет миром»? По словам известного американского биолога, естествоиспытателя и писателя Э. О. Уилсона, это улитки и другие беспозвоночные.

Профессор Том Ван Доорен и его коллеги хотят подчеркнуть это с помощью инклюзивного, интерактивного проекта гражданской науки. Последний помогает людям находить улиток в их садах или местных зеленых насаждениях и отслеживать их, помечая их раковины лаком для ногтей или нетоксичной краской.

   

«Этот проект призван помочь людям узнать немного больше об увлекательной жизни улиток, об их домашних ареалах и их привязанности к местам, где они отдыхают каждый день», — говорит соавтор проекта, профессор Том Ван Доорен. «Улитки полагаются на химиотерапию, немного похожую на наше обоняние, чтобы ориентироваться в мире, и во многих случаях они, кажется, довольно привязаны к определенным домашним местам».

Вместе с доктором Зои Садокиерски из школы дизайна UTS он создал руководство, чтобы привлечь внимание к некоторым из небольших, часто упускаемых из виду диких животных, которые находятся вокруг нас.

Проект особенно важен, потому что многие беспозвоночные исчезают в массовом порядке, а виды вымирают с пугающей скоростью. Все же эти виды играют ряд важных, но часто упускаемых из виду ролей в экосистемах.

К ним относятся:

— опыление,

— распространение семян,

— круговорот питательных веществ,

— источник пищи для целого ряда других видов.

Улитки особенно сильно пострадали от вымирания. На самом деле во всем мире зафиксировано больше случаев вымирания улиток, чем млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий вместе взятых.

«Несмотря на это, улитки и другие беспозвоночные (составляющие примерно 99% животного мира) в основном игнорируются в общественных дискуссиях о вымирании», — утверждает профессор Ван Доорен.

Фото — yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: