Вы здесь
Антропология Наука 

Ученые выяснили, как планирование среды обитания может помочь в защите от пожаров

Исследователи из Австралии разработали девять принципов городского проектирования и планирования, направленных на снижение риска лесных пожаров.

Согласно работе профессора Алана Марча и Констанцы Гонсалес-Матьесены из факультета архитектуры, строительства и планирования The University of Melbourne, городское планирование и дизайн могут снизить уязвимость к лесным пожарам.

Чтобы изучить потенциал городского планирования для улучшения управления рисками возникновения пожаров, исследовательская группа провела опрос экспертов и изучила политику планирования землепользования в странах (США, Франция, Испания и Австралия), где чаще всего сталкиваются с этой проблемой.

   

Группа изучила политику, руководящие принципы и планирование на уровне правительства, пригородов и объектов. В результате удалось выяснить, что, например, строители минимизируют риск, строя дома и инфраструктуру, которые не так легко загораются.

Планировщики землепользования минимизируют риск, определяя более безопасные места для новых пригородов. Они также гарантируют, что пригороды предназначены для того, чтобы помочь людям безопасно эвакуироваться и позволить аварийным службам найти воду и получить доступ к объектам недвижимости.

На основе этого исследования группа разработала девять принципов проектирования и планирования для районов, подверженных лесным пожарам.

Итак, чтобы избежать или минимизировать риски пожара, необходимо:

— обеспечить проектирование и планирование с учетом того, как огонь реагирует на различные условия окружающей среды и погодные условия,

— строить дома вдали от потенциальных источников пожара, таких как лесные массивы,

— управлять растительностью и другими источниками топлива,

— контролировать плотность застройки, чтобы минимизировать распространение огня и избежать изолированных свойств,

— зона земли должна соответствовать риску возникновения лесных пожаров.

Чтобы помочь людям и аварийным службам быстрее адаптироваться и оперативно реагировать на угрозу пожара, необходимо:

— планировать количество, размер и расположение аварийных служб, необходимых для быстрого доступа к очагу возгорания,

— проектировать дороги, позволяющие оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и обеспечивать эффективную эвакуацию людей,

— обеспечивать достаточные источники воды для тушения пожаров, для частных лиц и аварийных служб,

— убедиться, что люди понимают свои варианты эвакуации, поиска убежища или защиты своей собственности.

В настоящее время исследователи изучают, как градостроители могут улучшить свое понимание строительных норм для повышения устойчивости к пожарам.

Добавим, что данная работа является частью более широкого комплекса исследований по подготовке и предотвращению лесных пожаров, проводимых профессором Марчем и адъюнкт-профессором Джанет Стэнли из Мельбурнского института устойчивого общества Мельбурнского университета.

Фото — yandex.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: