Антропология Наука 

Ученые получили первые результаты исследования о влиянии самоизоляции людей на дикую природу

По информации The Harvard Gazette, самоизоляция людей, вызванная необходимостью обезопасить себя от распространения коронавируса, неожиданным образом повлияла на дикую природу.

Так, в СМИ проходят сообщения о койотах, бродящих по Сан-Франциско, дельфинах, резвящихся у берегов Стамбула, и диких козлах, гуляющих по улицам города в Северном Уэльсе.

Ученые стали наблюдать за происходящим и в результате ввели в свой обиход такое понятие, как «антропауза». Термин применим для описания глобального замедления человеческой активности во время пандемии.

   

По мнению ряда экспертов, такое явление может привести к критическому пониманию взаимодействия человека и дикой природы.

«Скоординированные глобальные исследования дикой природы во время антропаузы внесут вклад, который выйдет далеко за рамки информирования науки о сохранении природы. Это бросит вызов человечеству пересмотреть наше будущее на земле», — написала команда исследователей во главе с Кристианом Рутцем, научным сотрудником Grass 2019-2020 годов в Институте перспективных исследований Рэдклиффа, в недавней статье, опубликованой в журнале Nature Ecology & Evolution.

Суть статьи сводится к призыву изучить влияние человечества на дикую природу с использованием данных, собранных во время пандемии, и предполагает, что такие исследования могут дать «возможность заново изобрести способ, которым мы живем, и наладить взаимовыгодное сосуществование с другими видами».

«Последние цифры, которые я видел, указывают на то, что нам были предложены данные для 180 видов в 279 популяциях со всего земного шара», — говорит Рутц.

«Это дает возможность выйти за рамки локальных наблюдений и взглянуть на более широкие закономерности между видами, экосистемами и географическими регионами», — продолжает ученый.

За последние несколько недель социальные сети наводнили изображения представителей мира фауны, на которых видно, как животные реагируют на то, что вокруг них стало заметно меньше людей. Так, дельфинов видели плавающими в итальянском заливе Триест; пум — на улицах Сантьяго; а шакалов средь бела дня в парках Тель-Авива.

Но есть и другая сторона вопроса. Некоторым представителям животного мира стало заметно хуже от того, что люди «заперты» в своих домах. В частности, обезьяны и чайки, которые выживают на остатках человеческой пищи в некоторых частях мира, голодают, а временное закрытие заповедников дикой природы усилило угрозу браконьерства для находящихся под угрозой исчезновения животных, таких как носороги и слоны.

Самоизоляция людей вернула мир к уровням человеческой мобильности, наблюдавшимся всего несколько десятилетий назад. Это позволило исследователям изучить, как даже самые небольшие сдвиги в человеческом поведении могут оказать то или иное влияние на виды по всему миру.

«Никто не требует, чтобы люди оставались в состоянии постоянной изоляции, — говорит Кристиан Рутц. — Люди будут жить своей жизнью. Они захотят путешествовать, и они должны путешествовать. Но мы ожидаем, что будет возможность внести относительно небольшие изменения, которые окажут существенное влияние, например, на то, как мы планируем и эксплуатируем наши транспортные сети — дороги на суше и морские маршруты судов. Если мы обнаружим с помощью наших повторных анализов, по разным видам и регионам, что определенный способ организации маршрутов движения действительно вреден для животных, мы сможем сделать конкретные предложения по их улучшению».

Кроме того, Рутц считает, что данное исследование может помочь пролить свет на передачу вирусов от животных к людям.

«Наш проект проникает в самое сердце того, что происходит на этом человеческом интерфейсе дикой природы, что, конечно же, является ключом к пониманию того, как болезни могут перейти от животных к людям», — резюмирует ученый.

Фото — sntch.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: