Антропология Наука 

Ученые выяснили, как тексты священных писаний влияют на уровень насилия в обществе

Сегодня некоторые люди обеспокоены тем, что священные писания, такие как Коран и Библия, могут раздувать пламя насилия в современном мире, в то время как другие настаивают на том, что они по сути своей миролюбивы.

Однако международная группа исследователей считает, что реальность может быть более сложной, чем думают и те, и другие.

Когда в СМИ мелькают сообщения об актах насилия в Лондоне, Нью-Йорке, на Ближнем Востоке либо в любой иной точке мира, то люди начинают задаваться вопросом, сыграла ли в них какую-то роль религия. При этом положительный ответ на него может привести к усилению поляризации в обществе, а также к необоснованной враждебности по отношению к людям различных вероисповеданий.

   

Собрав вместе ученых из University of Cambridge и других институтов по всему миру, авторы книги ««Священное Писание» и насилие» задались целью прояснить взаимосвязь между жестокими отрывками из Библии и Корана и действиями евреев, христиан и мусульман в реальном мире.

В итоге они пришли к выводу, что причин для тревоги гораздо меньше, чем многие изначально думают.

Вопреки распространенному мнению, священные писания редко являются существенным мотивирующим фактором при совершении актов насилия. Так, один из исследователей опросил потенциальных и реальных рекрутов ИГИЛ (запрещенной в РФ террористической организации) и обнаружил, что Коран не сыграл какой-либо значительной роли в их мотивации присоединиться к данной экстремисткой организации.

Другой исследователь, как пишет University of Cambridge, проанализировал мусульманские дебаты о нападениях террористов-смертников и обнаружил, что в то время, как некоторые исламские ученые цитировали стихи из Корана, чтобы доказать, что нападения террористов-смертников допустимы в определенных ограниченных контекстах, другие исламские ученые использовали Коран, чтобы доказать, что мусульманам вообще запрещено совершать такие нападения.

Все эти ученые относились к Корану как к священному писанию, но при этом они расходились во мнениях относительно того, какие действия допустимы согласно ему.

Авторы «Священного Писания» утверждают, что нет необходимости бояться и пугающе выглядящих библейских отрывков.

«Некоторые люди думают, что лучшая стратегия предотвращения насилия -это притвориться, что некоторых отрывков священных писаний вовсе не существуют», — объясняет соредактор и исследователь «Нового Завета» Джулия Снайдер. «Но это крайне не продуктивно. Вместо этого лучше выяснить, как люди в рамках этих религиозных традиций на самом деле понимают священные писания».

«Когда в Коране или Библии говорится о насилии, религиозные люди чаще всего понимают, что это связано с конкретными историческими контекстами. Или они говорят, что для совершения насильственных действий должны быть соблюдены весьма специфические условия. То есть они не думают, что эти отрывки призывают к насилию в данный конкретный момент», — продолжает Снайдер.

Исследователи надеются, что прояснение недоразумений по этим вопросам поможет преодолеть существующие разногласия в обществе и позволит атеистам и людям всех конфессий сосредоточиться на решении насущных экономических и социальных проблем вместе.

Кроме того, по мнению исследователей, преодоление страхов перед священными писаниями и насилием может позволить людям признать другие выдающиеся аспекты мусульманских, иудейских и христианских Писаний – такие как забота о неимущих и акцент на правосудии. А далее — использовать «Священное Писание» для размышления и совместного обсуждения того, как может выглядеть хорошее общество.

Фото — moscmc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: