Вы здесь
Информатика Медицина Технологии 

Моделирование может помочь предсказать сердечные заболевания у людей с диабетом 2 типа

Инженеры Сиднейского университета при инженерном факультете разработали модель, направленную на прогнозирование риска развития сердечнососудистых заболеваний у людей, живущих с диабетом 2 типа.

Во всем мире почти полмиллиарда человек живут с диабетом 2 типа, прогрессирующим состоянием, при котором организм становится устойчивым к нормальному воздействию инсулина.

«Согласно нашему исследованию, люди, живущие с диабетом 2 типа, имеют более высокий шанс развития сердечнососудистых заболеваний», — утверждает ведущий исследователь исследования доктор Шахадат Уддин.

Исследование ученых демонстрирует потенциал машинного обучения в медицине, используя сложные наборы данных пациентов и компилируя их для поиска факторов риска, которые способствуют более высокой вероятности заболевания.

   

Административные наборы данных были собраны из частных больниц Австралии, которые содержали информацию о поступлении пациентов и резюме выписок.

«Наше исследование показало, что распространенность почечной недостаточности, жидких и электролитных нарушений, гипертонии и ожирения была значительно выше у пациентов как с сердечнососудистыми заболеваниями, так и с диабетом 2 типа, чем у пациентов только с диабетом 2 типа», — говорит доктор Уддин.

Эти хронические заболевания, расстройства и состояния часто возникали во время прогрессирования сердечнососудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Исследование показало, что машинное обучение и сетевой анализ данных о состоянии здоровья могут быть использованы для лучшего понимания прогрессирования заболевания.

«Наша модель прогнозирования риска коморбидности может быть полезна для медицинской практики и заинтересованных сторон – включая государственные и частные медицинские страховщики – для разработки программ управления здоровьем пациентов с высоким риском развития множественных хронических заболеваний», — говорит ученый.

Одним из ключевых выводов исследования стало то, что системы кодирования различаются в разных больницах и медицинских учреждениях, что затрудняет количественную оценку риска заболеваний.

«Чтобы получить более связное и широкое понимание риска сердечнососудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, наше исследование предлагает универсальную практику кодирования, которая позволит исследователям лучше анализировать данные о здоровье, — говорит доктор Уддин.

Добавим, что в ходе исследования было установлено, что модель обладает точностью предсказания в диапазоне от 79% до 88%.

Фото — yandex.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: