Вы здесь
Биология Наука 

Идентифицировано человекоподобное существо возрастом 7 миллионов лет

Группа исследователей из Франции, Италии и США представила доказательства того, что Sahelanthropus tchadensis на самом деле является предком обезьян, но никак не человека.

Найденные в 2001 году в пустыне Джураб в Чаде останки, многие годы являлись темой для научных дискуссий. Тогда, 19 лет назад, ученые заявили, что их находка – это останки самого древнего предка человека.

Для сравнения: на тот момент древнейшим предком Homo sapiens считалась «Люси» — гоминид, которому примерно 3,2 миллиона лет. Возраст найденных в Чаде останков составляет от 6,8 до 7,2 миллиона лет, то есть в два раза превышает ранее известный.

   

Однако последние исследования показали, что ставить останки из пустыни Джураб в один ряд с «Люси» — некорректно. Анализ окаменелой бедренной кости показал, что существо не являлось прямоходящим. А, значит, оно не было гоминидом, а было предком обезьян.

При этом важно отметить, что в новом исследовании ученые изучили не те же самые окаменелые останки, которые имелись в распоряжении их предшественников. Часть изученной ими бедренной кости была обнаружена недалеко от того места, где в 2001 году были найдены останки Sahelanthropus tchadensis.

Однако же, исходя из того, что окаменелости имели один возраст, ученые провели между ними параллель и сделали вышеуказанные выводы.

Фото — Didier Descouens/CC BY-SA 4.0

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: