Вы здесь
Криминал Резонанс 

Установлена окончательная причина пожара в «Зимней вишне»

Пожар в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» начался со светодиодного светильника, залитого талой водой с протекающей крыши, защитный автомат, который должен был отключить прибор, оказался неисправным, свидетельствуют результаты экспертизы электрооборудования.

Экспертизу по итогам пожара проводили специалисты «Бюро независимых экспертиз» по назначению старшего следователя при председателе СК России Рустама Габдуллина.

Были изучены несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов, кабелей, трансформаторов. Выводы оказались неутешительными для экс-руководителей и специалистов, отвечавших за эксплуатацию «Зимней вишни.

Так, выяснилось, что сечение почти каждого электропровода в здании было занижено по сравнению с расчетным на 10-20%. Это, впрочем, списали на бракованную продукцию, пишет vz.ru.

Гораздо опаснее оказались технические проблемы, вызванные неправильной реконструкцией, а затем и эксплуатацией здания. Так, к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 кв. мм, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 кв. мм. Это привело к постоянному перегреву провода и почти полному терморазрушению его изоляции.

В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него, что противоречило не только нормам, но и здравому смыслу. Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот.

Поскольку предоставленные на анализ образцы пострадали, точного ответа на вопрос, что повредило провода – электродуга или пламя пожара – невозможно. Но косвенные признаки указали на то самое место, которое изначально считалось очагом возгорания – детский «сухой» бассейн.

По словам свидетелей, за неделю до трагедии именно в игровой комнате начались проблемы. С первыми весенними оттепелями с потолка закапала протекающая с крыши вода, и одновременно начал периодически гаснуть свет над «сухим» бассейном. Сотрудники ТЦ не придали этому значения, поскольку светодиодные лампы все равно зажигались вновь.

Как отмечают эксперты, звенья электропроводки в современном здании должны быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями. Однако во время пожара защита от сверхтоков по какой-то причине не сработала, о чем свидетельствуют видеокадры с камер наружного наблюдения. На них видно, что уже после начала пожара светодиодные лампы в потолке четвертого этажа продолжают гореть.

Напомним, в ночь на вторник в Кемерово завершился снос ТЦ «Зимняя вишня», где при пожаре погибли 60 человек.

Фото — scoopnest.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

69,674 просмотров всего, 188 просмотров сегодня

свежие-новости-ВК

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: