Вы здесь
Видео Политика Резонанс Событие 

Золотов vs Навальный: почему директор Росгвардии пошел по пути Усманова

Глава Росгвардии Виктор Золотов в своем видеообращении к Алексею Навальному вызвал основателя ФБК на дуэль, пообещав сделать из него отбивную.

РБК разбирался, почему генерал армии избрал эту форму дискуссии и в ее последствиях.

Во вторник на сайте Росгвардии появилось видеообращение главы ведомства Виктора Золотова к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексею Навальному. Таким образом генерал армии ответил на обвинения ФБК в нарушениях при закупках продуктов для нужд Росгвардии.

К вечеру 11 сентября у видеообращения Виктора Золотова только на канале Росгвардии в YouTube было более 620 тыс. просмотров.

На какое расследование ФБК отвечает Золотов

23 августа ФБК опубликовал расследование «Картошечка Росгвардии», в котором речь идет об увеличении цены ряда продуктов, закупаемых для питания бойцов Росгвардии, после выхода постановления правительства об эксклюзивном праве мясокомбината «Дружба народов» на поставки для Росгвардии.

Среди упоминаемых фактов — цены на закупку лука и литра яблочного сока, которые за год увеличились в два раза, и подорожавшая с 14 руб. 96 коп. до 46 руб. 78 коп. капусту. Даже в столичных супермаркетах перечисленные продукты стоили дешевле. В расследовании ФБК также отмечается, что крымский мясокомбинат «Дружба народов» принадлежит бывшему начальнику Центрального архива внутренних войск МВД Борису Кантемирову.

Почему именно видеообращение?

Золотов выбрал формат видеообращения, чтобы «оказаться в одном формате» с видеоблогером Навальным, считает политконсультант Дмитрий Фетисов.

Возможно, директор Росгвардии, как и ранее записавший видеоответ оппозиционеру бизнесмен Алишер Усманов, сделал это в расчете на молодежную аудиторию, полагает он.

«Возможно, консультанты убедили Золотова поступить по правилу «отвечать надо на том же поле, где тебя ударили», — допускает он.

Еще одна цель видеообращения — противопоставить образ офицера образу оппозиционного политика, добавил эксперт. Близкий к Росгвардии источник называет появление видеоролика личной инициативой Золотова.

«Речь он готовил себе сам», — утверждает собеседник РБК.

На ответ Навальному, вероятно, была получена санкция президента, однако формат и содержание ответа, похоже, Золотов выбирал сам, предполагает политолог Алексей Макаркин.

При этом выбранный формат и само обращение, по его мнению, оказались не самыми удачными — вопреки негласному правилу, он называет главу ФБК по имени, использует слово «отбивная».

По мнению эксперта, выбор Усманова был более оправданным:

«Усманов, во-первых, не стоит на госслужбе и не является генералом. Это было обращение частного лица к частному лицу. Во-вторых, Усманов подал в суд. Он всячески подчеркивал, что это правовое решение вопроса. Здесь же предлагается внеправовое, внесудебное, достаточно архаичное решение вопроса», — объясняет Макаркин.

При этом сам по себе вызов на дуэль предполагает выяснение отношений между равными — получается, что Золотов поставил Навального на один уровень с собой, добавляет Макаркин.

«Думаю, это обращение — личная инициатива Золотова. И по стилистике, и по содержанию, и по характеру обращения видно, что сыграла роль личная эмоция», — уверена политолог Татьяна Становая.

Она предполагает, что эту реакцию спровоцировала апелляция Навального к рядовым бойцам Росгвардии.

«В основе этого обращения — страх, что у Путина будут сомнения в том, что Золотов обеспечит лояльность личного состава», — говорит Становая.

Фото — rbc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

55,885 просмотров всего, 163 просмотров сегодня

свежие-новости-ВК

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: