Вы здесь
Мнение Экспертиза 

Эксперт: Таджикистан не сможет сдержать ни ИГИЛ, ни талибов

Таджикистан – это не та страна, которая способна противостоять внешней угрозе.

«Необходимо усилить российские войска, которые там находятся, чтобы они смогли отразить атаки с территории Афганистана», – заявил газете ВЗГЛЯД ветеран спецслужб Сергей Гончаров, комментируя сообщения о возможном выводе войск США из Афганистана.

«То, что Таджикистан не сможет сдержать ни ИГИЛ*, ни Талибан* – факт. После того, как Россия в ходе боев в Сирии навела там с ИГИЛ* определенный порядок, многие бандиты переместились в Афганистан. Теперь ИГИЛ* в сочетании с афганскими талибами представляют угрозу не только для Таджикистана, но и для всего мирового сообщества», – сказал президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Гончаров.

«Для России это двойная опасность, так как накаченная экстремизмом публика на южных рубежах, может реально проникать в Таджикистан. Это так называемое наше «подбрюшье» всегда было для нас опасно», – сказал он.

Во времена СССР наркотрафика в нашу страну не было, напомнил эксперт.

«Но американцам выгодно, чтобы трафик шел через Россию, и на сегодня Россия остается самым большим потребителем этой афганской «продукции». Когда мы ставили этот вопрос перед Таджикистаном, это там многим не понравилось. Каждый средней руки начальник – военный ли, гражданский, вплоть до руководящего состава, имел свою долю в бизнесе», – возмущается Гончаров. – В этом случае мы имеем ситуацию, когда мы охраняем границы, а все остальное – это проблемы властей Таджикистана».

Как стало известно в понедельник, представители США и радикального движения Талибан (запрещено в РФ) достигли принципиальных договоренностей о рамках мирного соглашения, согласно которому боевики обязуются не укрывать террористические группировки на афганской территории, что может привести к полному выводу американских войск из страны в обмен на перемирие и переговоры между талибами и Кабулом.

   

Об этом заявил в интервью газете The New York Times специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад, возглавлявший американскую делегацию на состоявшихся на прошлой неделе переговорах с талибами в Дохе.

Вашингтон серьезно настроен на вывод войск США из Афганистана, заявлял ранее глава Госдепа Майк Помпео.

Как предупредил в понедельник замминистра внутренних дел Игорь Зубов, боевики запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство*» неизвестными вертолетами перебрасываются с территории Пакистана на границу Таджикистана; у южных границ России может готовиться масштабная провокация с «выдавливанием» беженцев.

Впрочем, Гончаров уверен, что угроза «выдавливания беженцев» из Афганистана будет нейтрализована, поскольку спецслужбы отслеживают ситуацию.

«Полагаю, что наше правительство, Минобороны осведомлены об обстановке и думают, как бы обезопасить наши южные рубежи», – подытожил эксперт.


* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Фото — nation.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,262 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: