Вы здесь
Геополитика Событие 

Путин впервые поговорил по телефону с Зеленским

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Разговор состоялся по инициативе украинской стороны, уточняется в сообщении Кремля. Это была первая беседа глав двух государств после избрания Зеленского президентом Украины. С вступлением в должность Путин Зеленского не поздравлял.

   

Лидеры двух стран обсудили возможность работы в «нормандском формате».

«Обсуждались вопросы урегулирования на юго-востоке Украины и совместной работы по возвращению удерживаемых с обеих сторон лиц», — рассказал Песков.

Путин и Зеленский договорились продолжить эту работу «на уровне экспертов».

Зеленский ранее говорил, что стороны конфликта на Донбассе обсуждают обмен военнопленными, но этому мешает несовпадение списков сторон. Последний обмен между Киевом и Донбассом состоялся в конце декабря 2017 г.: самопровозглашенной Луганской народной республике передали 73 человека, Донецкой — 165, на Украину вернулись 74 человека.

После этого стороны пытались договориться о новом обмене, но этому помешало убийство руководителя ДНР Александра Захарченко в августе 2018 г., рассказывал в интервью BBC политик из Украины Виктор Медведчук. Он уточнял, что речь шла, в том числе о передаче Киеву украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного в России к 20 годам колонии по обвинению в создании террористической группировки в Крыму.

Украинский президент 8 июля предложил Путину провести переговоры в Минске при участии президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель, президента Франции Эмманюэля Макрона и премьера Великобритании Терезы Мэй.

«Обсудим, чей Крым и кого там нет на Донбассе», — отметил он.

Украинский президент выразил надежду на то, что президент Белоруссии Александр Лукашенко будет готов предоставить площадку для диалога.

Путин, в свою очередь, напомнил, что Россия никогда не отказывалась ни от одного предложенного формата встреч, в том числе от расширения «нормандского формата», который предполагает участие в переговорах Франции и Германии. Он добавил, что предложенная Зеленским встреча должна быть хорошо подготовлена.

Кроме того, на Украине для начала должны пройти выборы в Верховную раду и должно быть сформировано правительство.

«В-третьих, – добавил Путин, – я не знаю, как реагируют [на приглашение Зеленского] другие участники предложенного формата».

Фото — vedomosti.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2,120 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: