Медицина Наука 

Ученые нашли в хлебе компонент, повышающий риск развития диабета

Ученые из Северного университета Сорбонны в Париже нашли в хлебе, шоколаде и мороженом компонент, повышающий риск развития диабета второго типа.

Результаты исследования французских ученых приводит издание The Lancet Diabetes & Endocrinology. По словам экспертов, в нем были задействованы более 100 тысяч добровольцев, средний возраст которых составил 43 года. На первом этапе они предоставили специалистам свои записи о потребляемых в течение двух дней продуктах и напитках.

Далее, на протяжении 14 лет, участники исследования каждые полгода обновляли данные о своем рационе питания. При этом за время наблюдения у 1056 человек был диагностирован сахарный диабет.

   

Ученые связали последний момент с тем, что эти люди потребляли много эмульгаторов, которые широко используются при производстве мороженого, хлеба и шоколада. Напомним, эмульгаторы – это вещества, которые позволяют смешивать различные субстанции, без них процесс был бы невозможен. В таблице пищевых добавок они занимают позиции от Е322 до Е442, а также от Е470 до Е495.

Результаты исследования показали, что каррагинаны (и загуститель Е407) повышали риск развития диабета на 3% при увеличении дозы на 100 мг в день).Стоит заметить, что творожные и молочные десерты почти всегда содержат в его своем составе.

Трикалийфосфат (E340) демонстрировали рост развития риска на 15% при употреблении 500 мг в день, сложные эфиры моно- и диацетилтартаровой кислоты, моно- и диглицеридов жирных кислот (пищевая добавка E472e) — на 4% при условии потребления 100 мг в день. С сахарным диабетом также коррелировало повышенное потребление E331, E412, E414 и E415.

Фото — jagran.com

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: