Вы здесь
Астрономия Наука 

Астрономы обнаружили луну, формирующуюся вокруг одной из экзопланет

Ученые обнаружили сигнал вокруг экзопланеты, который может быть сигнатурой околопланетного диска обломков, которые могут однажды сформироваться в экзолуну.

Астрономы предполагают, что подобная история происходила в свое время с Юпитером и Сатурном, когда эти массивные планеты по сути сбрасывали обломки космического мусора в орбитальные околопланетные диски.

Масса из дисков могла тогда сделать одну из двух вещей: упасть на планету или сгуститься в Луны.

   

Новые результаты, полученные с помощью системы Atacama в Чили показывают, что один из этих дисков расположен в 370 световых годах от Земли и может служить доказательством существования молодой экзопланеты.

Экзопланета называется PDS 70c. Это вторая по близости известная экзопланета к родительской звезде PDS 70. Он вращается далеко от своей молодой (около 5 миллионов лет) родительской звезды — дальше, чем расстояние между Солнцем и Нептуном, и вращается немного ближе, чем огромное кольцо пыли.

Ученые впервые обнаружили доказательства PDS 70c в начале этого года, используя очень большой телескоп (VLT). Группа исследователей из Соединенных Штатов, Чили, Франции и Германии следила за наблюдениями VLT, повторно анализируя и интерпретируя прошлые данные ALMA о звездной системе.

Они охотились за субмиллиметровым светом, длина волны которого находится между инфракрасной и микроволновой частью спектра и особенно хороша для наблюдения облаков пыли. Они обнаружили нечеткий субмиллиметровый источник в том же месте, что и PDS 70c.

Ученые утверждают, что они обнаружили облако пыли, окружающее большую молодую планету, и сделали вывод, что облако было околопланетным диском. Они оценили массу диска в промежутке от .002 до .0042 раза больше массы Земли, или где-то около четверти массы нашей собственной Луны.

Согласно статье, опубликованной в Therophysical Journal Letters, эти пылевые облака теоретически играют важную роль в формировании планет. Астрономы полагают, что спутники Юпитера и Сатурна образовались из кольца, подобного этому, и что свойства кольца могут определять свойства полученных лун.

В наши дни астрономы действительно заботятся о лунах, подобных тем, которые сформировались вокруг Юпитера и Сатурна, потому что некоторые из этих лун могут содержать условия для внеземной жизни.

Они также обнаружили таинственный источник субмиллиметрового излучения, несколько близкий к PDS 70b. Это все еще выводы, основанные на нечетких пятнах, и есть еще много того, что астрономы не понимают, как формируются планеты.

Но если эти результаты выдержат дальнейшее изучение, то PDS 70c может быть планетой, только заканчивающей фазу своего формирования, и может быть хорошим источником для понимания того, как планеты—и, возможно, их спутники—формируются.

Фото — businessinsider.de

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,137 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: