Вы здесь
Наука Физика 

Российские физики доказали теоретическую возможность существования «кристаллов времени»

Идею существования «кристаллов времени» выдвинул еще в 2012 году Нобелевский лауреат по физике Франк Вилчек.

Он предположил, что есть такие структуры, которые получают энергию для своего движения из разлома в симметрии времени. Сам же разлом, по словам Вилчека, представляет собой некую особую форму вечного движения.

Чтобы понять разницу между «кристаллами времени» и обычной материей, достаточно представить шар. Когда он находится в состоянии покоя, то имеет потенциальную энергию. Когда его пинают, то он приходит в движение, то есть обретает кинетическую энергию. «Кристаллы времени» обладают последний непосредственно в состоянии покоя. Т.е. внешне находясь в состоянии покоя, они на самом деле движутся. Другими словами, они всегда нестабильны, вплоть до атомного уровня.

   

Правильные кристаллы — это атомы, расположенные в повторяющихся трехмерных структурах, называемых решеткой. Паттерны дублируются в пространстве, тогда как кристаллы времени дублируют свои паттерны не только в пространстве, но и во времени. По сути, это 4-х мерные кристаллы.

Раньше их невозможно было представить. Однако российским физикам из Университета ИТМО удалось разработать теоретическую модель, позволяющую это сделать. Об этом пишет издание Physical Review Letters.

В разработанной учеными системе части структуры могут влиять друг на друга, вопреки разделяющему их пространству. Что является свидетельством возможного существования «кристаллов времени».

Фото — pravda.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,430 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: