Вы здесь
Общество Событие 

В России могут заморозить цены на макароны и яйца

В Минсельхозе заявили, что если цены на макароны и яйца магазинах продолжат расти, то правительству придется их заморозить.

По словам замминистра Минсельхоза Оксаны Лут, за первые две недели 2021 года макароны выросли в цене на 8%, а яйца — на 30%. При этом в первом случае не уточняется: речь идет об оптовой или розничной цене. Во втором – данные приведены по ценам от производителя.

Если тенденция по росту цен продолжится, то Правительству страны придется вмешаться в ситуацию и заморозить их на какой-то период. Пока же на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК представителей региональных аграрных ведомств и отраслевых союзов попросили убедить производителей сдерживать цены хотя бы в первом квартале текущего года.

   

При этом, как признала Лут, механизм установления предельных цен является плохой, но вынужденной мерой. По ее мнению, других способов ограничить инфляцию для базовых категорий продуктов просто нет.

Вместе с тем, по словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, которые приводит издание «Лента», ситуация с зерном несколько сложнее, чем с сахаром и подсолнечным маслом.

До конца не понятно, как юридически заставить фермеров ограничить цены на свою продукцию, ведь речь идет о сотнях тысяч участников рынка. Подписать соглашения со всеми и проконтролировать их очень сложно.

Фото — РИА Новости

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: