Антропология Наука 

Археологи совершили открытие, которое может переписать историю одомашнивания птиц

Группа международных исследователей под руководством доцента Масаки Эда из Музея Университета Хоккайдо обнаружила, что самым древним видом домашних птиц, когда-либо одомашненных, могли быть гуси.

Исследование, как сообщает официальный сайт университета в Хокайдо, включало междисциплинарное исследование костей, извлеченных из городища Тяньлуошань в низовьях долины реки Янцзы, провинция Чжэцзян, Китай.

«Когда речь идет о домашней птице, то обычно считается, что первыми были одомашнены курицы. Между тем, самое старое из ранее зарегистрированных свидетельств разведения гусей относится к доисторической египетской цивилизации около 3500 лет назад. Однако мы нашли останки скелетов, свидетельствующие о том, что разведение гусей началось раньше, в Китае», — сказал Эда, открывая пресс-конференцию 7 марта 2022 года в музее Университета Хоккайдо.

Тяньлуошань был поселением, выращивающим рис, расположенным в нижней части долины реки Янцзы в Восточном Китае, возраст которого составляет около 7000 лет. Археологические раскопки, богатые остатками культуры хемуду, продолжаются с 2004 года. Среди древних костей, извлеченных для анализа командой Эды, было более 200 гусиных костей.

   

Радиоуглеродное датирование подтвердило, что они были по крайней мере того же возраста, что и поселение. Благодаря междисциплинарному сотрудничеству кости были проанализированы специалистами с разных точек зрения: гистологической, геохимической, биохимической и морфологической.

Гистологический анализ был проведен путем их сравнения с ранее существовавшими образцами, хранящимися в музее. Результаты помогли ученым отличить кости незрелых и взрослых гусей. Ученые предположили, что некоторые гусята, возможно, были слишком молоды, чтобы мигрировать, и что они вылупились непосредственно в этом районе.

Теория древней местной практики разведения гусей была дополнительно подтверждена анализом состава стабильных изотопов. Чтобы определить первоначальную среду обитания птиц с геохимической точки зрения, ученые измерили состав стабильных изотопов кислорода в костях и сравнили их с водой и осадками в этом районе.

Присоединяясь к пресс-конференции удаленно, доцент Ю Итахаши из Университета Цукуба объяснил: «Посмотрев на состав кислорода в костях, мы смогли узнать, что пили эти гуси. Состав некоторых извлеченных зрелых костей соответствует составу стабильных изотопов кислорода в годовых осадках Тяньлуошаня. Другими словами, вполне возможно, что эти птицы никогда не мигрировали».

Для понимания рациона гусей был проведен биохимический анализ с использованием изотопно-стабильного состава азота в костях. Результаты сравнивали с кормом для птиц, доступным в этом районе (например, рисом-сырцом). Подобно геохимическому анализу, результат также подтвердил теорию местного разведения и далее предположил, что у местных гусей потребление пищи отличалось от потребления пищи мигрирующими гусями.

Что касается морфологического подхода, ученые заметили, что зрелые кости местного разведения имеют меньшую дисперсию размеров по сравнению с современными гусями. Гомогенизация привела к выводу об отсутствии вмешательства со стороны диких гусей, характерного для попытки выращивания людьми.

«История одомашнивания птицы – это эзотерическая тема; было найдено лишь несколько исторических записей. Хотя мы подняли вопрос о том, чтобы переписать всю историю одомашнивания домашней птицы, нам еще предстоит определить точные виды этих образцов. За этим исследованием последуют дальнейшие исследования, такие как анализ ДНК, который я считаю очень важным», — заключил Эда.

Фото — nashiptichki.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: