Ученые научились определять риск развития болезни Альцгеймера за 15 лет до появления ее первых симптомов
Сотрудники Медицинской школы Вашингтонского университета нашли связь между висцеральным жиром на животе и риском развития болезни Альцгеймера.
Авторы нового исследования проанализировали данные 54 когнитивно-здоровых добровольцев в возрасте от 40 до 60 лет, имеющих средний индекс массы тела 32. У участников эксперимента измерили несколько параметров, среди которых были: объемы висцерального и подкожного жира. Была также проведена МРТ головного мозга.
В результате, как пишет портал Medical Xpress, было выявлено, что более высокое соотношение жира коррелировало с более высокими ПЭТ-маркерами амилоидного белка в области мозга. Последний одним из первых поражается при болезни Альцгеймера.
При этом у мужчин этот эффект был более ярко выражен. Более того, повышенные показатели висцерального жира оказались связаны с увеличением уровня воспаления в головном мозге.
В итоге ученые пришли к выводу, что благодаря висцеральному жиру можно достаточно точно прогнозировать риск развития Альцгеймера. Причем делать это можно за 15 лет до появления первых симптомов болезни.
Фото — dzen.ru