Медицина Наука 

Ученые выяснили, дефицит какого витамина может приводить к ранней смерти

Ученые из Школы медицины Тринити-колледжа изучили данные плазмы крови почти 4 тысяч человек и выяснили, дефицит какого витамина может приводить к ранней смерти.

В ходе работы эксперты проанализировали связь между уровнем витаминов B12 и B9 в плазме крови с риском развития продолжительной депрессии и ранней смертью. В результате оказалось, что недостаток первого из них оказывал непосредственное влияние на эти факторы. В то же время связи между уровнем B9 и психическими заболеваниями выявлено не было.

Издание Trinity College Dublin напоминает, что витамин В12 необходим для созревания эритроцитов. При его нехватке развивается анемия, страдают сердечно-сосудистая и нервная системы.

   

Норма витамина В12 как для мужчин, так и для женщин зависит от возраста. В первых из них она составляет:

  • от рождения до 2 лет: 293–1210 пг/мл;
  • 2–3 года: 264–1220 пг/мл;
  • 4–6 лет: 245–1080 пг/мл;
  • 7–9 лет: 271–1170 пг/мл;
  • 10–12 лет: 183–1090 пг/мл;
  • 13–16 лет: 214–865 пг/мл;
  • 17 лет и старше: 191–663 пг/мл.

Для женщин норма витамина В12 имеет следующие значения:

  • от рождения до 2 лет: 228–1510 пг/мл;
  • 2–3 года: 416–1210 пг/мл;
  • 4–6 лет: 313–1410 пг/мл;
  • 7–9 лет: 247–1170 пг/мл;
  • 10–12 лет: 197–1020 пг/мл;
  • 13–16 лет: 182–878 пг/мл;
  • 17 лет и старше: 191–663 пг/мл.

К симптомам, по которым можно заподозрить нехватку витамина В12 относятся, к примеру, бледность, вялость, головная боль, утомляемость, одышка, проблемы с памятью и концентрацией внимания, онемение рук и ног и так далее.

Стоит заметить, что организм получает В12 вместе с пищей. Этот витамин содержится в мясе, рыбе, яйцах и молочной продукции.

Фото — hard-life.kz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: