Вы здесь
Политика Событие 

Рада назначила самого молодого премьера в истории Украины

Верховная рада на первом заседании утвердила 35-летнего Алексея Гончарука премьер-министром Украины.

Кандидатуру премьера украинский парламент утвердил на торжественном открытии Верховной рады девятого созыва в четверг, передает корреспондент РБК в Киеве.

Кандидатуру Алексея Гончарука представил депутатам президент Владимир Зеленский. За его кандидатуру проголосовали 290 депутатов, против — 27.

   

Гончарук, выступая перед голосованием, вспомнил, как участвовал в акции на Майдане в 2013 году. Он заявил, что главная перемена с тех пор — из Украины ушел страх, царивший тогда, в стране появилось новое поколение. Гончарук перечислил ключевые проблемы Украины, в частности коррупцию и «неадекватный» прожиточный минимум.

Он анонсировал визит на Украину миссии МВФ, в рамках которого будет обсуждаться новая программа финпомощи для Украины.

Фракция «Европейская солидарность» отказалась голосовать по кандидатуре Гончарука в знак протеста. Отказался голосовать и «Голос» под руководством Святослава Вакарчука.

С апреля 2016 года пост главы украинского правительства занимал Владимир Гройсман, он стал премьером в 38 лет. На этой должности он сменил Арсения Яценюка.

О том, что Зеленский остановил свой выбор на Гончаруке, стало известно 27 августа. Тогда украинские СМИ и источники РБК, близкие к руководству президентской партии «Слуга народа», сообщили, что в приоритете на внесение в Раду именно кандидатура Гончарука.

35-летний Алексей Гончарук стал самым молодым главой правительства Украины.

Прежний созыв Рады саботировал все предложения Зеленского о перестановках в кабмине, например отказался менять глав МИД и Минобороны. После парламентских выборов 21 июля созданная Зеленским партия «Слуга народа» получила большинство в парламенте (254 мандата из занятых 424), что лишило правящую партию необходимости договариваться с другими политическими силами.

Премьер Украины назначается Радой по представлению президента. Тот вносит кандидатуру на должность главы правительства по предложению коалиции депутатских фракций Рады или депутатской фракции, в состав которой входит большинство народных депутатов.

Главы Минобороны и МИД Украины также назначаются парламентом по представлению главы государства, а кандидатуры остальных членов правительства вносит на голосование Рады премьер. На пост главы МИДа Зеленский внес кандидатуру Вадима Пристайко, министра обороны — Андрея Загороднюка.

Фото — rbc.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2,984 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: