Вы здесь
Видео Технологии Химия 

Чернила-хамелеоны позволят менять цвет окружающих предметов в зависимости от желания

Чернила PhotoChromeleon, разработанные Лабораторией компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT, могут изменять цвет или рисунок объекта при воздействии на него ультрафиолетового света.

Представьте, что вместо того, чтобы покупать несколько пар обуви, можно приобрести одну и менять ее цвет в зависимости от настроения. Новые, перепрограммируемые чернила дают именно такую возможность.

Команда ученых смешала синие, пурпурные и желтые фотохромные красители в раствор, который можно распылять на любые объекты, начиная от пары кед и заканчивая автомобилем. После этого объект помещается в коробку с репроектором и ультрафиолетовым светом. Пользователь отображает цвет или рисунок, который он желает видеть в программу, использующую ультрафиолетовый свет для активации и деактивации различных оттенков краски. Если итоговый результат не оправдал надежд, то можно все стереть и начать заново.

   

Для объектов размером с обувь или модель автомобиля этот процесс может занять от 15 до 40 минут.

«Этот специальный тип красителя может обеспечить целый ряд вариантов настройки, которые могут повысить эффективность производства и сократить общие отходы», — отмечает ведущий автор статьи о проекте Юхуа Цзинь.

«Пользователи могут персонализировать свои вещи и внешний вид на ежедневной основе, без необходимости покупать один и тот же объект несколько раз в разных цветах и стилях».

Исследователи продолжают работу над совершенствованием цветов красителей, однако компания Ford, которая помогла финансировать проект, уже выразила интерес к чернилам. В концерне автогиганта надеются, что однажды она сможет сократить расходы и время, необходимые для изготовления автомобильных деталей.

«Эти чернила могут уменьшить количество шагов, необходимых для производства многоцветной детали, или улучшить долговечность цвета от выветривания или УФ-деградации», — сказал д-р Альпер Кизилтас, который специализируется на устойчивых и новых материалах в Ford.

«Однажды, возможно, мы даже сможем персонализировать наши транспортные средства по прихоти».

Фото – скриншот видео youtube.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,124 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: