Вы здесь
Аналитика Общество Экспертиза 

68% россиян хотят поменять Конституцию

Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) узнал у россиян их отношение к Конституции.

Респондентов спросили: «Следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в нее поправки?».

Утвердительный ответ на этот вопрос дали 68% опрошенных. По сравнению с 2018 годом этот показатель вырос на 2% (тогда он составлял 66%). В 2013-ом желающих поменять Конституцию было всего 44%.

ФОМ провел опрос с 30 ноября по 1 декабря в 53 субъектах. В нем поучаствовало 1500 респондентов.

   

17% из них заявили, что Конституцию сейчас пересматривать не следует (в 2018-ом – 20%, 2013-ом – 25%). При этом «хорошим» Основной закон назвали 54% опрошенных (53% в 2018 году и 48% в 2013-м), «плохим» — 22% (это на 1% больше чем в 2018-ом и на 4% чем в 2013-ом).

По мнению 47% респондентов Конституция носит сугубо формальный характер и не определяет жизнь в стране. Противоположной точки зрения придерживаются 43% опрошенных.

Кроме того, исследователи задали респондентам следующие вопросы: помогает или не помогает Основной закон защищать права обычным гражданам (43% ответили положительно, 47% — отрицательно), знают ли они основные положения Конституции (46% ответили «да», 51% — «нет»), читали ли они текст документа (59% читали, 40% — нет).

Большинство опрошенных (56%) считают, что Конституцию следует пересматривать периодически. При этом за пересмотр только в исключительных случаях высказались 31% респондентов.

Среди тех, кто хочет внести изменения в действующий Основной закон, больше всего граждан (6%) указали на необходимость улучшения социальной политики: повышение заботы о пенсионерах и других категориях населения. 3% россиян высказались за поправки, которые касаются здравоохранения (улучшения качества медицины, обеспечения бесплатной медициной). Столько же опрошенных отметили необходимость изменений, которые улучшат качество образования.

По 2% высказались за поправки, которые отменяют повышение пенсионного возраст, усиливают борьбу с коррупцией, ужесточают наказания вплоть до введения смертной казни, вводят контроль над ценами, расширяют право на свободу собраний и ограничивают полномочия президента, Федерального собрания и правительства.

При этом, 35% сторонников изменения Конституции не смогли назвать конкретные поправки, которые, по их мнению, стоило бы внести.

По словам заведующего аналитическим отделом ФОМ Григория Кертмана, это нормальное явление, поскольку не у каждого есть готовый ответ на такой вопрос. Более показательно, что преобладают социальные предложения, отметил он.

«Уровень удовлетворенности социальным положением у людей снизился, особенно после пенсионной реформы, соответственно, вырос запрос на изменение социальной ситуации», — пояснил Кертман.

Фото — rbk.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3,740 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: