Вы здесь
Медицина Наука 

Ученые попытались выяснить, что видят люди перед смертью

До сих пор у ученых всего мира нет единого мнения касательно того, существует ли вообще околосмертный опыт.

Одновременно с этим научное сообщество в целом признаёт вероятность появления необычных переживаний у человека непосредственно перед кончиной. Выдвигается даже несколько версий по поводу того, чем они могут быть вызваны.

Так, ряд ученых считает, что «свет в конце тоннеля» — это результат чрезмерно острой реакции рецепторов человеческого организма на нарушение нормального снабжения кислородом тканей головного мозга.

   

Другие полагают, что причиной появления необычных переживаний служит резкий всплеск электрической активности в головном мозге.

Ещё одной относительно изученной и описанной вероятностью появления околосмертного опыта учёные называют сохранение мозговой активности после остановки сердца. Однако есть случаи и более раннего проявления подобных переживаний.

В частности, одно из последних исследований, проведённое Центром хосписной и паллиативной помощи в Буффало, показало, что примерно за 10-11 недель до своей смерти люди могут видеть сны, в которых они встречаются со своими родственниками и близкими (живыми или умершими), готовятся к путешествию в иной мир либо отправляются в него, а также вспоминают приятные моменты из своей жизни.

Причины появления таких сновидений специалисты объяснить пока не в состоянии.

Фото — yaizakon.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: