Вы здесь
Мнение Экономика Экспертиза 

Песков прокомментировал информацию о запрете на ввоз в Россию дешевого бензина

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ходе брифинга во вторник, 7 апреля, прокомментировал информацию, распространенную СМИ, о введении в стране эмбарго на импорт дешевого бензина.

По его словам, с подобными вопросами журналистам необходимо обращаться не к российскому лидеру, а к правительству страны.

При этом Песков, отвечая на вопрос о согласии Владимира Путина с предоставленной ему схемой взаимосвязи падения цен на нефть и роста стоимости бензина, отметил, что без разрешения президента никакая схема в стране не будет действовать.

   

«Было бы странно, если бы в России действовала схема, с которой бы он (президент Путин. — ред.) не согласился, — заявил Песков. — Формулировка недопущения понижения цен на бензин — это примитивистский подход».

Он добавил, что российский президент доверяет правительству страны.

Напомним, сегодня в СМИ появилась информация о том, что правительство России приняло решение о временном запрете на импорт нефтепродуктов из-за рубежа для предотвращения ввоза в страну дешевого бензина.

Ограничения, о которых сообщило РБК со ссылкой на источники среди федеральных чиновников и участников топливного рынка, будут введены в апреле. Данные меры будут действовать до сентября текущего годa, так как, по прогнозам Минэнерго РФ, именно до этого периодa будут держаться низкиe цены на нефть.

Издание отметило, что с подобным предложением выступило Минэнерго России, а вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, поддержал его.

По словам министра энергетики Александра Новака в настоящий момент спрос на бензин в Европе упал в ряде стран примерно на 70% из-за пандемии коронавируса. В результате цена топлива почти сравнялась со стоимостью сырья.

Как сообщал ТАСС со ссылкой на экспертов, европейские НПЗ, не ограниченные российской системой налогообложения, могут начать поставлять свою более дешевую продукцию в Россию, так как европейские рынки стали для этого непригодными.

Стоимость бензина и дизеля на российских АЗС остается стабильной даже в условиях очень низких или высоких цен на нефть благодаря устройству налоговой системы страны. Достигается это за счет значительной доли налогов в стоимости каждого литра топлива, а также работой механизма по сдерживанию цен на нефтепродукты — демпфера.

Обвал цен на нефть произошел 9 марта, после того как стало известно о прекращении действия сделки ОПЕК+, предполагающей сокращение добычи нефти участвующими в соглашении странами.

Фото — iz.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: