Вы здесь
Астрономия Космонавтика Технологии 

В Японии разрабатывают спутник, уничтожающий космический мусор

Японское государственное агентство аэрокосмических исследований (JAXA) приступило к разработке спутника, который при помощи лазера будет уничтожать космический мусор на орбите Земли, сбивая его в атмосферу нашей планеты, где он будет сгорать.

Наличие мусора на орбите Земли является следствием человеческой деятельности. К нему относятся как уже неработающие космические устройства, так и их обломки и фрагменты. Кроме того, на орбите есть предметы, неосторожно потерянные космонавтами во время работы в невесомости. При этом мусор имеет разные размеры: от огромных ракетных разгонных блоков до микроскопических частиц краски и кусочков металла.

Сегодня невозможно сказать, каково его точное количество. По данным американского каталога Стратегического командования, его около 16 тысяч объектов. Однако уже в российском аналоге каталоге его более 17 тысяч.

   

При этом, вне зависимости от количества, мусор на орбите, в первую очередь, опасен для космических аппаратов. Обломки движутся со скоростью до 10 км/с, вследствие чего имеют огромную кинетическую энергию. Угрозу представляют собой не только крупные объекты, но даже небольшие осколки. Последние, возможно, еще более коварны, потому что их труднее обнаружить. Для любого действующего спутника или станции встреча с подобным фрагментом, скорее всего, будет фатальной.

Космический мусор представляет собой опасность и для обитателей планеты, поскольку обломки, находящиеся на низких орбитах, рано или поздно падают на Землю. Однако она минимальна: большая часть фрагментов сгорает в атмосфере, до поверхности долетают лишь самые крупные. Но и они могут стать проблемой. Поэтому создаваемый в Японии для борьбы с комическим мусором спутник, имеет неоценимую пользу.

Планируется, что в работе над ним примут участие оператор спутниковой связи SKY Perfect JSAT и японский Институт естественных наук Riken. О том, каким именно будет устройство, пока не сообщается. Однако уже известно, что запуск аппарата на орбиту предварительно намечен на 2023 год. Если не возникнет никаких форс-мажорных ситуаций, то данный срок будет соблюден.

В Стране Восходящего Солнца в последние годы уделяют большое внимание проблематике космического мусора. В частности, в том числе и для борьбы с ним в этом году была создана Космическая оперативная группа воздушных Сил самообороны.

С 2023 года она сможет использовать специализированный радар, основной задачей которого станет получение оперативной информации о движении космического мусора рядом с японскими спутниками для дальнейшей корректировки их орбиты при возникновении непосредственной угрозы столкновения. В совокупности со спутником, который изначально предназначен для уничтожения мусора, радар позволит максимально обезопасить спутники Страны Восходящего Солнца.

Однако, здесь стоит добавить, что сам радар также предполагается использовать для того, чтобы отслеживать возможное применение оружия другими странами для уничтожения космических аппаратов.

Фото — wallbee.us

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: