Вы здесь
Геополитика Силовики 

Арест 33 российских граждан в Минске мог быть провокацией украинских спецслужб

О том, что арест россиян мог быть не чем иным, как хорошо-спланированной подставой со стороны спецслужб Украины, целью которой было поссорить Россию и Беларусь, говорится в специальном журналистском расследовании «Комсомольской правды».

Автор статьи, опираясь на свои источники в российских спецслужбах, рассказываем о том, как, для чего и куда изначально были завербованы российские граждане.

Так, вербовка группы началась со звонка из Сирии. Мужчина, представившийся «Сергеем Петровичем», сообщил о том, что занимается отбором людей для охраны нефтяных объектов. При этом особый упор был сделан на том, что нужны именно бойцы частной военной компании «Вагнер».

   

Первый нюанс: здесь и далее все входящие звонки от «нанимателей» шли с номеров, которых фактически нет. Это виртуальные номера телефонов, отследить которые не представляется возможным.

В процессе общения с бойцами «Вагнера» «Сергей Петрович» настолько смог расположить к себе одного из них, что тот вызвался ему помочь рекрутировать группу для «работы за рубежом».

Второй нюанс: к диалогу было подключено еще одно, «вызывающее доверие», лицо — «менеджер по безопасности» «Роснефти» Сергей Викторович Безинский. Всё общение с ним шло через электронную почту, зарегистрированную якобы на домене российской корпорации. Однако, ни такого человека, ни такой электронки в «Роснефти» на самом деле нет и никогда не было.

Тем не менее, процесс вербовки шел достаточно активно. Необходимо было собрать 90 человек. Они были набраны. Однако впоследствии оказалось, что нужно уже 180 человек. И они также были набраны.

После этого произошла небольшая смена действующих лиц. 6 июля из якобы «Роснефти» пришла информация о том, что в Ливии погиб «Сергей Петрович».

Новым куратором был назначен некий «Артур», заявивший о себе звонком с «венесуэльского номера». Вместе с новым человеком появилась перед 180 бойцами и новая задача. «Артур» предложил переориентироваться под «проекты «Роснефти» в Венесуэле.

Для этого люди были поделены на 5 групп. Каждая из них должна была быть перекинута в Венесуэлу. При этом 4 группы должны были попасть на южноамериканский континент через Минск. Пятая должна была совершить морскую переброску в Венесуэлу. И вот как раз участники первых четырех групп и были задержаны в Белоруссии.

Первоначально вылет из Минска по маршруту Стамбул — Гавана — Каракас был назначен на 25 июля. Но дата менялась, однако участникам групп никто об этом заранее не сообщал.

Третий нюанс: бронирование билетов для «наемников» шло с адресов, зарегистрированных на территории Украины.

Четвертый нюанс: размещением россиян в Минске занималась Лариса Николаевна Самарина — «сотрудница российского посольства в Стамбуле» и, по совместительству, «специалист «Роснефти». Лицо на данный момент не установленное, так как в действительности человек с таким именем не существует.

Непосредственно перед вылетом 25 июля бойцам «Вагнера» пришла инструкция, согласно которой дата рейса переносится на 30 июля, а имеющиеся на руках билеты нужно порвать.

29 июля россияне были задержаны белорусской «Альфой». СМИ сообщили о том, что 33 человека «не явились на рейс 25 июля». В стране были выявлены «диверсанты».

Российская сторона провела свое расследование всех обстоятельств дела. В данный момент материалы по нему уже переданы в Следственный комитет.

Итоги, которые озвучивает автор специального журналистского расследования «Комсомольской правды», таковы:

— украинские спецслужбы смогли создать фейковый проект, в который вовлекли 180 российских граждан,

— белорусской стороне известна лишь часть правды,

— данная «диверсия» должна была одним выстрелом причинить ущерб ЧВК «Вагнер», «Роснефти» и российско-белорусским отношениям.

Фото — kp.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: