Вы здесь
Антропология Наука 

Ученые выяснили возраст, в котором человек чувствует себя наиболее несчастным

Ученые Дартмутского колледжа и Национального бюро экономических исследований подсчитали возраст, в котором человек чувствует себя максимальном несчастным.

Проанализировав данные из 132 государств, исследователи пришли к выводу, что вне зависимости от страны, пола, образования, социального статуса и семейного положения люди наиболее подвержены унынию в возрасте 47-48 лет.

Есть только небольшая разница: в 47 лет депрессивные настроения начинаются у жителей развитых стран, в 48 – у представителей из развивающихся стран. Особняком в этом плане стоят Россия, Китай и Мексика. Жители этих стран начинают «ощущать все тяготы жизни» в 43 года.

   

По мнению ученых, так называемая «кривая счастья» имеет вид латинской буквы U: максимальное ощущение счастья у человека наблюдается в возрасте 18-20 лет, далее идет постепенный спад, в 47-48 лет достигается пик отчаяния, который затем, с 60 лет, вновь выходит к счастью и к 70-80 годам практически достигает уровня молодости.

Фото — freepng.ru

С чем это связано? Исследователи предполагают, что дело в биохимических процессах в организме человека и уровне гормонов. Иными словами – в постепенном старении.

Так, исследователи из Медицинской школы Университета Майами в свою очередь изучили образцы тканей молодых, взрослых и пожилых людей. В первую очередь анализировали экспрессию генов, ответственных за противостояние старению. Как оказалось, именно к тому возрасту, когда человек достигает пика отчаяния, активность участка ДНК, ответственного за белок «мишень рампицина млекопитающих», сводится к нулю.

Австралийские ученые также внесли свою лепту в данное исследование. Проанализировав результаты опроса почти 15 тысяч человек разных возрастов, исследователи выяснили, что чаще всего яма среднего возраста связана с отсутствием перспектив на работе или неудовлетворенностью своим финансовым положением.

В старости же профессиональная деятельность и необходимость обеспечивать себе достойный доход отходят на задний план. Человек начинает больше внимания уделять таким сторонам жизни, как семья, друзья и увлечения. Получает от них удовольствие и, соответственно, становится счастливее.

Фото — thewashingtonnote.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: