Вы здесь
Биология Наука 

Ученые заявили о способности растений учиться и запоминать события

По мнению итальянских ученых, представители флоры умеют запоминать информацию и узнавать своих родственников, общаться, принимать решения и считать.

К выводу о том, что растения способны к своего рода мыслительным процессам, пришел профессор Университета Падуи в Италии Умберто Кастиелло. У представителей флоры нет мозга, но они все-таки наделены когнитивными способностями.

Данный факт был проверен в ходе некоторых наблюдений. В частности, такое растение, как венерина мухоловка, может «считать» шаги своей жертвы и нападать на нее только при втором шаге (таким образом исключается нападение на единичное касание растения, например, каплей воды).

   

А мимоза, по мнению ученого, способна оценивать степени опасности происходящих с ней событий. Этот момент был подтвержден в ходе эксперимента.

Растение бросали с 15-сантиметровой высоты. В итоге через несколько опытов мимоза переставала складывать листья, как она это обычно делает при возникновении какой-либо угрозы в свой адрес. Таким образом, мимоза демонстрировала понимание, что такая высота ей не повредит.

Фото — yandex.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: