Вы здесь
Наука 

Китайские инженеры разработали датчики, которые можно наносить на кожу живого человека

Датчики нового поколения могут считывать пульс и уровень кислорода в крови.

Китайские исследователи создали новый печатный материал для вспомогательного слоя гибких датчиков. Именно это помогло им нанести такое устройство даже на кожу человека, не говоря уже об одежде либо бумаге.

По информации ресурса Тechxplore, печатный вспомогательный слой состоит из пасты на поливиниловой спиртовой основе и карбоната кальция. К слову, первый компонент является основным ингредиентом обычных очищающих масок для лица. Данный слой уменьшает шероховатость печатной поверхности и позволяет получить ультратонкий слой металлических узоров, которые могут сгибаться и складываться, сохраняя при этом электромеханические возможности.

   

Когда датчик печатается, исследователи используют воздуходувку, такую как фен, установленный на охлаждение, чтобы удалить воду, которая используется в качестве растворителя в чернилах.

Датчики способны точно и непрерывно захватывать температуру, влажность, уровень кислорода в крови и сигналы работы сердца. Исследователи также связали датчики на теле в сеть с возможностями беспроводной передачи, чтобы контролировать комбинацию сигналов по мере их продвижения.

Этот процесс также является экологически чистым, утверждает один из авторов разработки Лин Чжан, научный сотрудник Харбинского технологического института в Китае и лаборатории Чэна. Датчик остается прочным в теплой воде в течение нескольких дней, но горячий душ легко удалит его.

«Он может быть переработан, так как удаление не повреждает устройство», — говорит Лин Чжан. – «И, что немаловажно, удаление не повреждает кожу. Это играет огромную роль для людей с чувствительной кожей, таких как пожилые люди и дети. Устройство может быть полезным, не будучи дополнительной нагрузкой для человека, использующего его, или для окружающей среды».

В ближайшее время исследователи планируют изменить технологию, чтобы ориентироваться на конкретные приложения по мере необходимости, такие как точная сенсорная сеть на теле, размещенная для мониторинга конкретных симптомов, связанных с COVID-19.

Фото — techxplore.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: