Вы здесь
Наука 

Ученые выяснили, что дожди могут сдвигать горы

Исследователи из Бристольского университета разобрались в том, каким образом дожди могут оказывать влияние на горные ландшафты.

Журнал Science Advances пишет о работе группы ученых, в ходе которой для измерения скорости, с которой реки разрушают скалы под ними, были использованы космические часы внутри песчинок.

«Когда частица из космоса достигает земли, она ударяется о песчинки на склонах холмов, когда они переносятся к рекам. В это время, некоторые атомы внутри каждой песчинки могут превратиться в редкий элемент. Подсчитав, сколько атомов этого элемента присутствует в песке, мы можем вычислить, как долго песок там находился, и, следовательно, как быстро ландшафт разрушался», — утверждает доктор Байрон Адамс.

Таким образом, ученые смогли получить данные об эрозии почвы, которые затем смогли сопоставить с изменениями в крутых поворотах рек и количестве осадков. Это, в свою очередь, позволило сделать вывод о том, насколько важно учитывать количество выпавших осадков при прогнозировании различных тектонических сдвигов.

   

Фото — kasperskyclub.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: