Вы здесь
Политика Событие 

Обзор зарубежной прессы: грозит ли Трампу импичмент

«Худший день в политической карьере Трампа» — так медиа называют признание вины адвоката Майкла Коэна и приговор экс-главе избирательного штаба Полу Манафорту.

Если суд установит причастность Дональда Трампа к преступлениям, ему может грозить импичмент. Дайджест высказываний зарубежной прессы составил портал pravo.ru.

The Wall Street Journal

Майкл Коэн, бывший адвокат Дональда Трампа, признался в суде, что по поручению будущего президента во время кампании 2016 года заплатил двум женщинам за молчание о связи с Трампом, рассказывает The Wall Street Journal.

   

Речь идет о модели Playboy Карен Макдугал и порноактрисе Стефани Клиффорд (псевдоним  Сторми Дэниелс). Коэн признал себя виновным по восьми эпизодам, которые включают нарушение в ходе избирательной кампании, уход от налогов и махинации с финансовой отчетностью. Теперь ему грозит от четырех до пяти лет тюрьмы и штраф от $20 000 до $1 млн.

Адвокат был отпущен под залог в $500 000. Даже если Трамп решит помиловать Коэна, избежать преследования по налоговым преступлениям ему не удастся. Издание также говорит о сильном давлении на президента США:

«Три других сотрудника Трампа подозреваются в уголовных преступлениях, а четвертого признал виновным суд присяжных во вторник».

The Washington Post

Деньги за молчание женщин Коэну передала строительная компания Трампа, размер суммы составил $420 000, следует из материалов дела, рассказывает The Washington Post.

Платежи стали поступать в феврале 2017 года, когда Трамп уже вступил в должность, а Коэн попросил его возместить некие траты, связанные с выборами.

Также в документах упоминаются два сотрудника администрации Трампа, которые одобрили платежи.  Коэн представил ежемесячные счета-фактуры и все чеки, на общую сумму $420 000. Изначально Трамп заявлял, что не знает о выплатах для Сторми Дэниелс, однако после  бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани публично заявил, что Трамп провел серию платежей для урегулирования спора с актрисой на общую сумму $130 000.

Bloomberg

«Дональд Трамп пережил, возможно, худший день своего президентства во вторник: его личный адвокат причастен к преступлению, а его бывший председатель кампании стал преступником», — сообщает Bloomberg.

Пола Манафорта осудили по восьми эпизодам (прим. из 18 предъявленных) за уход от налогов и банковские мошенничества.  Агентство называет произошедшее явными признаками политической и юридической опасности для Трампа.

«Демократы немедленно захватили информационное поле, чтобы напасть на президента, во многом потому, что они рассчитывают на определенный результат на грядущих ноябрьских выборах в Конгресс», — добавляет агентство.

Трампа, если удастся доказать, что он знал о выплатах женщинам, могут обвинить в сокрытиях платежей и нарушениях избирательного законодательства, однако по действующим порядкам США президенту обвинения предъявить не смогут: сначала ему объявят импичмент.

The Guardian

Лэнни Дэвис, адвокат Коэна, написал в твиттере:

«Если эти выплаты были преступлением для Майкла Коэна , то почему бы им не стать преступлением для Дональда Трампа?».

The Guardian пишет, что когда Трамп будет и будет ли вообще привлечен к ответственности — решит судебный спор. Подчеркивается, что Трамп отрицает, что знал о каких-либо выплатах женщинам.

Прокурор Роберт Хузами прокомментировал:

«Это очень серьезные обвинения и они отражают картину лжи, которая сложилась достаточно давно. Особенно важно, что к ним причастен адвокат. Человек этой профессии должен поддерживать соблюдение закона и вести честную работу».

По его мнению, Коэн ставил себя выше закона.

Другие удары по Трампу — преступления Манафорта, а также соратников президента Дункан Хантер и его жены (они обвиняются в хищении средств кампании для личных целей) и Криса Коллина (торговля инсайдерской информацией. Супругов Хантеров привлекут к ответственности в четверг, в документах дела указывается, что средства они тратили в том числе на фаст-фуд, билеты в кино, гольф, видеоигры, кофе, продукты, домашние сервисы и дорогие блюда.

The New York Times

«Во вторник в двух судебных залах, которые находятся буквально на расстоянии 200 миль, рухнули все попытки Трампа избежать уголовных расследований», — начинает издание в материале «A One-Two Punch Puts Trump Back on His Heels»  (Дойной удар заставил Трампа пошатнуться).

«Трамп теперь сталкивается со все более мрачным правовым и политическим ландшафтом. Мюллер (прим. спецпрокурор Роберт Мюллер, глава расследования о вмешательстве в выборы США) методично расследует, работал ли  Трамп и члены его кампании с иностранной державой, чтобы выиграть выборы», — пишут журналисты.

По информации издания, даже эксперты из окружения Трампа считают, что заявления Коэна, сделанные под присягой в открытом суде, могут иметь значительные политические последствия.

Фото — pravo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1,259 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: