Вы здесь
Биология Наука 

Ученые выяснили, за счет чего ряска является самым быстрорастущим растением в мире

Группа исследователей под руководством ученых из Института Солка рассказала о новых выводах о геноме вольфии, объясняющих, как она может расти так быстро.

Вольфия или ряска является самым быстро растущим растением в мире. За счет чего ей это удается – долгое время оставалось для ученых загадкой. Однако последние достижения в области секвенирования генома помогли ее разгадать.

Как оказалось, в темпе роста вольфии играют роль два фактора. Первый: растение имеет вдвое меньше генов, которые регулируются циклами свет-темнота, по сравнению с другими растениями.

   

«Мы думаем, что именно поэтому оно так быстро растет. У него нет правил, ограничивающих его рост», — утверждает Тодд Майкл, профессор-исследователь в Лаборатории молекулярной и клеточной биологии растений Солка.

Второй фактор: у вольфии отсутствуют гены, связанные с другими важными элементами поведения растений, такими как защитные механизмы и рост корней.

«Это растение потеряло большинство генов, которые ему не нужны», — говорит Тодд Майкл.

Иными словами: весь упор в своем развитии вольфия сделала на рост, отринув все остальное.

Отметим, что результаты исследования ученых расширяют знания в области базовой биологии растений, а также предлагают потенциал для улучшения сельскохозяйственных культур и сельского хозяйства в целом. Так, вольфию уже начали употреблять в пищу в некоторых частях Юго-Восточной Азии.

Фото — zozy.ru

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: