Медицина Технологии 

Инженеры создают «бюджетный» вариант аппарата МРТ

Сканеры магнитно-резонансной томографии (МРТ) — самый ценный диагностический инструмент, который есть сегодня для оценки травм и заболеваний головного мозга.

Тем не менее, около двух третей людей во всем мире не имеют доступа к технологии МРТ, и более 90 процентов устройств находятся в странах с высоким уровнем доходов. Цена – вот главная причина такого положения: типичный аппарат МРТ стоит от 1 до 3 миллионов долларов, сообщает Саймон Макин в издании Scientific American.

Также аппарату необходимо специальное помещение для защиты сканера от внешних сигналов и для сдерживания мощных магнитных полей, создаваемых их сверхпроводящими магнитами, для которых требуются системы охлаждения с жидким гелием, которые дороги в эксплуатации.

   

В исследовании, опубликованном 14 декабря в журнале Nature Communications, исследователи из Университета Гонконга под руководством биомедицинского инженера Эда Ву описывают сканер МРТ, который не требует экранирования и получает питание от стандартной розетки.

Подход, известный как МРТ со сверхнизким полем (ULF), не обладает четкостью и разрешающей способностью, необходимыми для точной диагностики, но, по оценке авторов исследования, он гораздо менее дорогостоящий, с материальными затратами менее 20 000 долларов.

Более того, конструкция и алгоритмы машины имеют открытый исходный код, что приглашает исследователей во всем мире для помощи в разработке технологии.

МРТ использует тот факт, что мы в основном состоим из воды. Протоны в атомах водорода имеют магнитно заряженные «спины», которые выравниваются магнитным полем и исследуются радиочастотными импульсами. Различные ткани имеют разные концентрации воды и магнитную среду, и эти различия проявляются как светлые и темные контрасты на реконструированных изображениях.

В конструкции УНЧ используются не сверхпроводящие электромагниты, а постоянные магниты, что устраняет необходимость в охлаждении. Постоянные магниты генерируют всего 0,055 тесла, поэтому магнитное экранирование не требуется (стандартные сканеры МРТ используют поля 1,5 или 3 тесла).

Главный недостаток заключается в том, что сигналы слабее, поэтому отношение сигнал / шум хуже, и, как следствие, разрешение изображения ниже.

Для обеспечения портативности в конструкции УНЧ отсутствует физическое экранирование радиочастот. Вместо этого исследователи использовали алгоритм «глубокого обучения», обученный распознавать и прогнозировать сигналы помех, которые затем вычитаются из измеренных сигналов.

«Это очень полезное нововведение», — говорит биомедицинский инженер Сайрам Гитанатх из Колумбийского университета. — Это похоже на наушники с шумоподавлением, где вы пытаетесь изучить структуру шума в режиме реального времени и подавить ее».

Команда продемонстрировала устройство, просканировав 25 пациентов и сравнив изображения со стандартным МРТ-аппаратом.

Исследователи смогли выявить большинство одинаковых патологий, включая инсульт и опухоли.

«Изображения достаточно высокого качества, чтобы быть клинически полезными в ряде сценариев», — говорит нейробиолог Том Джонстон из Технологического университета Суинберна в Мельбурне, Австралия. — Быструю оценку инсульта, которая имеет большое влияние на успех вмешательств, может облегчить размещение УНЧ МРТ в большем количестве городов или даже в мобильных отделениях».

Отметим, что УНЧ-устройства не предназначены для замены высокопольных сканеров. Они перспективны в условиях «сортировки», когда пациентов нельзя перевезти или время имеет решающее значение.

Фото – yandex.net

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 

 

свежие-новости-ВК

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA image
*

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: